重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
华容:兄债弟偿?多年债务15天执结
分享到:
作者:刘为、万山  发布时间:2021-09-01 16:38:09 打印 字号: | |

“多谢法院的领导,拖了好几年的钱,我申请执行,十五天就给我追回来了,办案神速,给你们点赞!”申请执行人张某连连向执行员万山道谢,湖南省华容县人民法院的一起民间借贷纠纷案成功执结。

严某甲多次向张某借款,2018年,二人通过结算,严某甲应偿还张某19万元。严某甲与严某乙为兄弟关系。严某乙出面代严某甲还款7万元后,同时以其名义向张某出具12万元的借款单,约定还款时间、金额和方式等事项。借款单背面说明:“转严某甲的借款条,由严某乙偿还。”2019年春节前后,严某乙两次分别向张某还款2万元和5万元,之后,剩余的5万元一直未予偿还。

张某将严某乙诉至法院后,严某乙申请追加严某甲为被告,法院对该申请予以准许。严某乙辩称其与张某并不相识,“由严某乙偿还”字样是在被逼迫的情形下写出的,严某甲只是让其代写借条,不让其还钱。经审理,法院认为,因未能提供足够的证据予以证明,故对严某乙的辩述不予采纳;在代偿了7万元,并向张某出具12万元的借款单之后,严某乙已实际取代严某甲的地位、承担严某甲所欠张某的全部债务,严某甲对该笔债务不再承担任何责任。故判决严某乙限期内向张某偿还借款5万元。

履行期限已过,严某乙仍未还款,张某申请执行。执行员火速查控严某乙的账户,并将其纳入失信被执行人名单。严某乙发现自己的账户被冻结并被纳入失信被执行人名单,导致自己店铺的形象和信誉受损,故找到执行员,要求协商解决此案。

执行员传唤当事双方到法院协商。起初,双方情绪激动,执行员反复向双方做工作、讲清利害关系,一个多小时后,双方终于平息矛盾,协商达成一致:张某放弃部分权利,同意以4.65万元结案。严某乙当场向张某转账支付,该案顺利执结。

 

 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院