重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
华容:人员变动 关爱不变——五年如一日的执行坚守
分享到:
作者:刘为、李自强  发布时间:2021-09-13 10:46:16 打印 字号: | |

“小伙子,你们又换了人给我办手续啊,这是我老婆子第九次来华法院了,你们换了多少批人了?”一个精神矍铄的老婆婆,走进湖南省华容县人民法院一楼接待室,坐定后对执行员说道。

老婆婆姓李,已经有70好几了,多年来,李婆婆抚养三个儿子成家立业,但老伴周嗲一直没有担负起作为丈夫与父亲的责任。十几年前因为性格不合,感情破裂,李婆婆与周嗲分居生活。李婆婆因常年居住在乡下,年老后,失去劳动能力之后,失去生活来源;而根据法律规定,“夫妻有相互扶养的义务。需要扶养的一方,在另一方不履行扶养义务时,有要求其给付扶养费的权利。”而周嗲虽有退休工资,还是一直拒付扶养费。

经过协商,2011年双方达成一致,周嗲按年向李婆婆支付每年4000元抚养费;在给付了三年的抚养费之后,2013年,周嗲又开始拒付抚养费。李婆婆无奈之下,诉至法院,法官主持调解,双方达成协议:每年周嗲付给李婆婆7000元,每年6月底和12月底各支付3500元。虽然已达成协议,但周嗲多次未按期履行,为保障李婆婆的基本生活需求,按照李婆婆的要求,法院每半年为其从周嗲退休工资账户划扣3500元,再通知李婆婆到法院领取生活费,从此,李婆婆每半年来一次法院,成为了华容法院执行局的常客。

因执行队伍流动性较大,从2016年开始给李婆婆执行扶养费的承办人已经换了七拨了,但李婆婆的生活并未因人事变动而受到丝毫影响,“多谢你们,这么耐心耐烦,半年就给我办一次手续领款,幸亏有你们,我才能不为生活发愁。”李婆婆临走前又向执行员道谢。“我有困难就找人民法院,只有法院才能解决我的问题。”

据悉,华容法院始终坚持以人民为中心,认真分析研究人民群众的意见建议,多元化满足人民群众的司法需求;从小事做起,从细节抓起,竭力化解矛盾纠纷,切实做到人民法院为人民,力争在人民群众中树立司法为民、公正司法的正面形象,争取让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院