重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
临湘法院:两部手机同开启 两年纠纷化玉帛
分享到:
作者:张楠  发布时间:2021-09-17 11:28:38 打印 字号: | |

近日,临湘市人民法院成功执结一起民间借贷纠纷案,法院执行局杨警官用两部手机,分别联系身在异地打工的申请执行人和被执行人,两人通过手机架起的“桥梁”隔空对话,两年纠纷终和解。

苏某与张某原是朋友关系,张某以经营竹木生意急需资金周转为由多次向苏某借款并出具借条,后经苏某多次催讨,张某只支付苏某利息,本金分文未付。苏某故将其诉至临湘法院。经法院主持调解,双方于2019年7月23日签订调解协议,张某同意按期还款。协议生效后,张某按照约定偿还了部分欠款后,便杳无音信。

直至2021年9月1日,在外打工的苏某委托其儿媳向法院申请强制执行。立案后,执行局立即行动,果断采取措施,依法冻结被执行人张某名下银行账户,并到公积金、社保中心及其村委会等调查走访,却得知张某近两年都在外打工,并无其他财产可供执行。

鉴于此,执行局杨警官多次通过短信及电话联系张某,对其释法明理,讲明有关执行法律规定、拒不履行义务对个人的不良影响和严重后果等。在一次次的耐心劝解和法律的威慑下,张某得知自己的情况还有可能构成刑事犯罪时,随即转变态度,主动提出愿意与申请人协商。杨警官考虑到两人均在异地打工,当下便用两部手机分别连线双方当事人,两人顺利沟通。鉴于张某的经济能力,双方达成分期还款协议,于2022年底还清全部欠款共计4万余元。案件至此执结。

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院