重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
湖南临湘:执行干警奔袭广州 被执行人主动还款
分享到:
作者:黄傲杰  发布时间:2021-10-22 09:44:13 打印 字号: | |

“你找法院也没用,我人在广州,湖南法院管不到这边来。”面对偿还债务的要求,才购买了新的小轿车的被执行人姜某态度十分嚣张,拒不偿还欠款,甚至还放话说法院来了也没用。但很快,湖南省临湘市人民法院便以实际行动,狠狠打击了姜某的嚣张气焰。近日,临湘法院执行完毕一起民间借贷案件,该院执行干警创新工作方式,让被执行人姜某主动联系法院履行了还款义务。

2019年7月至2021年1月,姜某以经营生意为由陆续向袁某借款共计近20万元,并出具了借条,约定了还款日期。此后,姜某仅于2020年5月向袁某支付了5万元,此后便分文未付。袁某遂向临湘法院提起诉讼,要求姜某偿还借款。法院判决姜某十日内支付袁某借款135400元及利息。

经法院判决后,姜某仍置若罔闻,拒不偿还欠款。袁某迫于无奈,遂向法院申请执行。案件由执行局杨警官负责办理。接到案件后,临湘法院依法向被执行人送达了执行通知书、财产报告令等相关法律文书,并通过线上财产网络查控系统,查询被执行人姜某名下的银行账户及车辆房产信息。杨警官调查得知,被执行人姜某正在广州番禺地区活动,生活较为奢侈,在今年7月左右还斥资数十万元购买了一辆小轿车。在收到法院的执行文书后,姜某甚至嚣张的表示,找法院也没有用。面对如此情形,杨警官当即冻结其名下全部银行卡,对车辆进行了查封,并迅速组织执行干警赶赴广州市番禺区摸排姜某的财产情况。

到达广州后,执行干警兵分两路,一路前往姜某经常光顾的商场蹲点守候,另一路前往姜某住所地找寻姜某。但是出乎意料的是,执行干警一连几天蹲守,都未能发现姜某行踪。为找到案件新的突破口,杨警官拍下姜某所在小区及姜某经常光顾的餐馆的照片,通过手机短信发送到姜某手机上,并告知其已处于法院的控制之中。得知临湘法院干警从湖南赶赴广东开展执行活动,被执行人姜某之前的嚣张气焰顿时烟消云散,主动电话联系杨警官表示将筹钱偿还欠款。

在法律的威慑下,被执行人姜某在7天内便将全部欠款本息共计15万余元支付给了申请人袁某。

 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院