重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
湘阴:法院公安强强联手  拒执案顺利执结
分享到:
作者:李新春 熊凯  发布时间:2021-10-26 16:49:20 打印 字号: | |

近日,湖南省湘阴县人民法院联合公安,以“拒执罪”铁拳出击,重打击拒执被执行人,顺利执结一起民间借贷纠纷案件。

申请执行人钟某与被执行人张某于2016年因一起民间借贷纠纷案结下“法律梁子”,被执行人张某应钟某支付借款本息共计12元。可判决文书生效后,张某却未如约履行,申请执行人钟某向法院申请强制执行。

本案在执行过程中,被执行人张某既未自觉向申请执行人履行义务,亦未向法院履行报告财产义务。根据相关法律规定,法院将被执行人张某纳入全国失信被执行人名单,并依法对其采取限制消费措施。

2018年3月,执行法官通过申请执行人提供的线索扣押了被执行人张某名下车辆,并依法公开司法拍卖,执行到位38000元。执行法官通过调查发现被执行人张某在平江县某公司有装修款收入60万元,张某在领取该笔款项后并未偿还债务继续躲避执行。因张某的行为涉嫌拒不履行法院判决、裁定罪,该院依法将该案移送公安机关,公安机关立案侦查将张某列入通缉名单。

2021年10月20日,湘阴县公安局刑侦大队接到举报电话,在长沙市将张某抓获归案。日前,张某家属已将剩余执行款82000元全部支付给申请执行人钟某湘阴法院利用“拒执罪”利剑出鞘,有力打击规避执行、拒不履行的行为,有效维护胜诉当事人的合法权益。


 

 
来源:湘阴县人民法院
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院