重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
用人民法官的辛苦指数换取人民群众的幸福指数
分享到:
作者:韩爽  发布时间:2021-11-02 14:21:31 打印 字号: | |

10月28、29日,岳阳市中级人民法院党组书记、代理院长简龙湘先后来到屈原法院、汨罗法院和湘阴法院,实地调研诉源治理、诉讼服务、信息化建设、人民法庭、行政案件集中管辖、执行联动、队伍建设等工作,慰问法院干警,听取有关方面对法院工作的意见建议,并对相关工作提出了要求。

简龙湘在屈原法院立案窗口与干警交流)

“心结解开了,纠纷也就化解了。”简龙湘调研第一站走进了屈原法院驻营田镇诉源治理工作站,他询问了法院和司法所干警案件调解情况,并指出要加强与乡镇等政府部门的沟通协调,形成诉源治理大格局,将群众间的纠纷化解在基层,促进社会和谐稳定。在交流中,简龙湘要求屈原法院要内部挖潜,整合资源,借用外力缓解案多人少矛盾,提升案件质量效率,服务区域经济发展。

简龙湘在汨罗法院送达服务中心与干警交谈)


在汨罗法院诉讼服务中心,简龙湘在立案窗口询问网上立案和网上缴退费情况,并在工作人员的引导下依次查看了智能平台系统和邮政送达中心。“网上调解平台用得顺畅吗?”速调中心特邀调解员正在与当事人进行线上调解,得知调解平台应用程度高、调解成功率递增时,简龙湘频频点头肯定。在座谈中,简龙湘勉励汨罗法院要肩负起司法机关的政治责任,解放思想,创新作为,公正司法,司法为民,在新时期再创辉煌。

简龙湘在湘阴法院执行指挥中心视频连线执行现场)

简龙湘深入湘阴法院调研时,执行指挥中心正在连线一组执行干警司法拘留被执行人,“要依法执行,注意安全”,简龙湘叮嘱道。在交谈中,了解到“互联网+不动产协助”司法查控专线给执行干警带来了便利,简龙湘指出要不断完善司法联动机制,提高执行效率,助推诚信社会建设。对于湘阴法院接下来如何干,简龙湘要求要追求卓越,争创一流。全体干警要勇于改革创新,彰显工作特色,争创岳阳法院排头兵,将湘阴法院建设成岳阳基层法院的窗口。


在屈原、汨罗和湘阴法院调研过程中的座谈会上,简龙湘强调要加强政治建设,法院作为政治性很强的司法机关、业务性很强的政治机关,要坚持党的绝对领导,通过党史学习、队伍整顿,筑牢政治忠诚,大力担当作为,认真落实市第八次党代会精神,优化法治营商环境,为“三区一中心”建设提供强有力的司法保障;要全面把握以人民为中心的发展思想,聚焦群众急难愁盼问题,积极履行审判职能,妥善化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。要加强队伍建设,配齐配强领导班子,凝心聚力推动法院发展;充分激发内生动力,为审判工作开展添加动能;挖掘优秀年轻人才,做好队伍梯次建设。要加强能力建设,通过教育培训、线上讲评和业务指导,提高法官司法能力,提升审判执行质效,用法官的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要加强党风廉政建设,始终保持政治清醒和高度自觉,强化内部监督,主动接受人大、政协、检察和社会各界监督,不办关系案、人情案和金钱案,将廉政教育作为一项常态化工作任务,一以贯之、常抓不懈。

(简龙湘与湘阴县委书记李镇江共同为城南法庭揭牌)

简龙湘还参加了湘阴法院城南法庭搬迁揭牌仪式,与省人大代表、湘阴县水务局水利设计院高级工程师张雪梅亲切交谈,征求了其对法院工作的意见建议。

(简龙湘听取省人大代表的意见建议)

简龙湘在调研期间先后与屈原管理区党委书记向科军、汨罗市委书记朱平波、湘阴县委书记李镇江见面,就相关工作交换了意见。屈原管理区人大政协联络工委主任曾兰芝,屈原管理区党委委员、政法委书记湛江,汨罗市人大常委会主任王敏求,汨罗市委常委、政法委书记欧明目,湘阴县人大常委会主任邓淼,湘阴县委常委、政法委书记宋华,中院党组成员、副院长姜跃军等陪同调研。


 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院