重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 潇湘家书
一 封 家 书(岳阳中院立案二庭夏磊)
分享到:
作者:夏磊  发布时间:2021-11-05 09:56:24 打印 字号: | |

敬爱的爸爸:

    您好!今天,我怀着疲惫的身子回到了家,因为在单位刚刚接待完信访人的缘故,不知道怎么的,我特别想跟您说说话

还记得我在1998年7月刚刚从司法学校毕业分配到华容县人民法院工作时,您常对我说的就是:我是农民的儿子,你是农民的后代,要好好珍惜眼前的生活和工作。当时我就暗下决心,一定要成为一名头顶国徽肩负天平的法官。一晃二十多年过去了,现在,儿子已经成长为一名员额法官,您的教导时常还在我耳边回响,每当我接待信访人彷徨焦虑时我就会想到您的话语,是的还有什么能够比解决群众的急难愁盼更加有成就感的呢,一点点误解算得了什么”。我深深明白,当好一名人民法官意味着要担当付出,我会按照您和妈妈在立德和修身上为我指引的方向前行。

    爸爸,您从事多年的法院工作,从一名普通的书记员到审判员,从副庭长、庭长到政治部主任,虽然您不是身居要职,但多少也分管了一些重要审判工作,亲戚朋友请客送礼的有之,金钱诱惑也有之。但我很欣慰在您伴我成长的每一个日子里,您不徇私情,用实际行动守住自己的道德底线,忠实地履行了自己的法官职责。我会时刻记住:不该拿的坚决不拿,不能要的坚决不要。

    爸爸,悄悄告诉一件事,我记得还在初中二年级的时候,有一天晚上听到和老妈嘀嘀咕咕地在说有人为案件当事人说情的事即使要调出去也不能徇私枉法”,可能传言要把您调出法院到其他单位工作,您和妈的态度非常坚决爸爸,您知不知道,当时我是有多么的崇拜您!这也是这些年来我能够一直坚持的自己底线的原因之一,好的家风就是最好的教科书!

爸爸,我最佩服您就是爱学习,家里那么多的书,每一本都被您用牛皮纸包得整整齐齐,书里每一个批注都是写那么工整,甚至重点线都是用直尺划出来的。您还在繁忙的工作中抽出宝贵时间参加法律大的学习,每一科一科的成绩单最终换来了毕业证书,我打心底佩服您!正是您的言传身教给予了我无穷无尽的财富!

    不知不觉跟您啰嗦了这么多,我的心情好多了,虽然今后的工作中遭到信访人的不理解,甚至是他们的指责和误会,但我一定不会忘记了自己的初心,成为一名能够为人民群众排忧解难的好法官!

 

 

                        夏磊于 2021年10月15日深夜


 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院