重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
湖南临湘:为守“诚信”底线,爷爷替孙还款
分享到:
作者:孙百灵、胥出凤  发布时间:2021-11-16 15:58:14 打印 字号: | |

 近日,湖南省临湘市人民法院执结一起民间借贷案,党员爷爷得知孙子张某欠钱一直未还后,四处筹钱还上了欠款。

2018年4月,张某以需资金周转为由向陈某借款1万元。后经陈某多次催讨,张某一直未清偿借款。2020年6月,陈某起诉至临湘法院。2020年9月,临湘法院判决张某清偿借款本金1万元及利息。判决生效后,张某依然不以为意,一直未偿还借款。无奈之下,陈某于2021年6月向临湘法院申请强制执行。

执行立案后,临湘法院依法送达了执行通知书、财产报告令等,但张某未报告财产,亦未作出回应。执行干警因电话联系不上张某,便前往张某家中,督促其履行生效判决。来到张某家后,执行干警仍旧未见到张某,只见到张某爷爷。执行干警将案件情况告知了张某爷爷,并说明了不履行生效判决的法律后果,希望张某爷爷能做通张某工作,尽快清偿借款本息。张某爷爷听后十分震惊和痛惜:“自己是一名党员,一辈子从未失信于人,没想到孙子欠钱不还。”但又担心张某年纪轻轻就被纳入失信被执行人名单,将影响今后的工作生活。张某爷爷主动提出要替孙子还清欠款,并表示诚信是为人之本,遵纪守法是每个人应尽的义务,自己将好好教育孙子,但希望法院能再宽限几天。

在向左邻右舍借钱后,张某爷爷尽最大努力筹集到了9000元。执行干警将情况告知了申请人陈某后,其感于爷爷的诚信精神,主动放弃了剩余1000元欠款及利息。该案执毕。


 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院