重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
平江:好心借车被转卖 强制执行返原物
分享到:
作者:李怀宇  发布时间:2021-11-16 16:08:43 打印 字号: | |

近日,湖南省平江县人民法院高效执行,仅用三天时间便成功执结一起返还原物纠纷案件,为当事人追回被他人擅自转让的车辆,有力维护了当事人的合法权益。

钟某与唐某系好友,2021年1月,唐某向钟某借用车辆,钟某便将自己所有的本田雅阁牌小型轿车借给了唐某。后唐某自行委托案外人张某将该车转让给平江县某二手车行,而二手车行在钟某未到场,且未取得该车所有权登记证书的情况下,即向张某支付了5万元的购车款,张某将钱转交给了唐某的债权人。此后,钟某多次找唐某讨要车辆未果,遂将唐某及二手车行诉至平江县人民法院,要求返还车辆。平江县人民法院经审理后认为,唐某擅自将借用的车辆交由他人处分,侵犯了钟某的车辆所有权,应该承担侵权责任,二手车行不构成善意取得,遂判决由唐某及二手车行返还钟某车辆。判决生效后,因唐某与二手车行未按判决确定的期限返还车辆,钟某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,立案当天,执行法官便向被执行人唐某及二手车行送达了执行通知书,要求二被执行人三天内将涉案车辆交至法院,并告知其拒不履行的法律后果。期限届满后,因二被执行人仍未返还车辆,执行法官果断将二手车行的经营者熊某拘传至法院,并告知其如仍不交出车辆,将对其采取司法拘留措施并移送公安机关,依法追究其拒不履行法院判决的刑事责任,迫于压力熊某赶紧联系亲属将藏匿在他处的车辆送至法院,法院当场将车辆交付申请执行人钟某。

拿回自己所有的车辆后,申请执行人钟某感激地说:“想不到法院执行效率这么高,才三天时间就帮我把车子追回来了,真是太感谢你们了!”


 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院