重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
岳阳县:拒不还款还欺骗家人?女儿代父履行促执结
分享到:
作者:曾映菘  发布时间:2021-11-25 10:04:06 打印 字号: | |

“真没想到,执行法官会如此雷厉风行,这笔欠款总算是还清了。”在收到袁某的还款后,某银行负责人对执行法官感激地说道。近日,岳阳县人民法院快速执结了一起金融借款合同纠纷案件。

2017年,袁某在某银行贷款5万元,拟用于在张谷英镇开办一家旅游文艺手工店,然而袁某贷款后并没有开办店面,也拒绝偿还银行贷款。2019年,银行将袁某诉至法院,法院依法判处袁某返还借款本金及利息,判决生效后,因袁某拒不履行法律文书约定的义务,银行遂向法院申请强制执行。

案件进入执行阶段,通过网络财产查控等手段,执行法官发现被执行人袁某名下无可供执行财产,在采取限制高消费措施并将其纳入失信被执行人名单后,袁某仍表示无法偿还贷款。最终,银行与袁某协商后达成口头协议,袁某将定期偿还一定金额的欠款,直至还清本金及利息,银行也向法院申请终止该次执行。然而,在达成口头协议后,袁某并没有履行分期还款的约定,无奈之下,银行于20211112日向法院提交恢复执行的申请,案件再次进入到执行程序。

执行法官收案后,驱车来到张谷英镇袁某家,通过与袁某及其家人的沟通,执行法官才发现袁某对其家人谎称每月都在用退休金偿还贷款,实际上却将所有钱款挥霍一空。面对这种情况,执行法官决定先将袁某带到该银行张谷英支行商量还款方案,途中,袁某仍没有悔改,甚至表示“读书人的事怎么可以说成是老赖呢?”最终,得知自己的父亲欠下银行贷款一直未还款的情况,袁某的女儿筹集资金后赶到银行,代父亲还清了贷款,案件圆满执结,这便出现了文章开头的一幕。

 

 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院