重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
争荣誉、出成绩、当先锋!
分享到:
作者:韩爽、刘高妮  发布时间:2021-11-13 16:45:30 打印 字号: | |

11月11、12日,岳阳市中级人民法院党组书记、代理院长简龙湘一行来到平江,先后深入南江法庭和法院机关,实地考察诉源治理、人民法庭工作、信息化建设应用等情况以及干警生活状况。平江县委副书记、县长彭方建,中院党组成员、副院长姜跃军,平江县委副书记、政法委书记、高新区工委第一书记胡伟,县人大常委会副主任李远志和县法院党组书记、院长郑军等陪同调研。


简龙湘在南江法庭与干警交流


在南江法庭,简龙湘认真听取了法庭负责人对法庭案件受理、结案以及调解的情况介绍。“实现无纸化办公了吗?”简龙湘还询问了信息化运用的熟练程度和干警驻庭的生活情况。


座谈会



座谈会上,平江法院汇报了该院的基本情况、工作做法和经验以及对岳阳法院未来五年工作的意见建议。简龙湘还与平江法院相关班子成员、中层骨干就立案、执行和法庭等工作中的做法、困难和经验进行了交流。



“为平江法院在未成年审判工作中的温馨、温暖的举措点赞!”省人大代表、平江县乡村振兴局党组书记、局长叶剑芝充分肯定了平江法院的工作成绩,并就加强队伍建设、切实解决执行难等方面提出了建议。



中院党组书记、代理院长简龙湘在座谈会上讲话



简龙湘对平江法院近年来保障经济社会发展、服务大局、司法为民的成绩给予了充分肯定。对于接下来五年如何干,他指出,要坚持党对法院工作的绝对领导,确保正确的政治方向。主动向党委请示汇报工作,认真落实党委决策部署,积极服务中心工作,助力县域经济社会发展。要树立人大意识,自觉接受权力机关监督。要落实中央、省委人大工作会议精神,对人民负责、受群众监督;要健全代表联络机制,倾听基层群众呼声,不仅要围绕“国之大者”“市之大计”开展工作,还要聚焦案件背后与群众切身利益相关的“家之大事”重点发力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要加强诉源治理,助推基层社会治理。要解放思想,开拓创新,争取各界支持,完善党委领导、人大监督、政府负责、部门联动、社会协调、公众参与、法治保障、科技支撑的工作体系,丰富新时代“枫桥经验”平江实践,从源头减少诉讼增量,助推县域社会治理取得更好成效。



简龙湘强调,平江法院要努力成为岳阳法院理论研究和年轻干部的成长基地。要持续增强绩效意识,强化审判管理,全面提升司法绩效;要加强年轻干部培养,打造忠诚、干净、担当的铁军队伍;要围绕司法能力大提升,以公正高效的审判工作为平江发展贡献法院力量;要加强信息化建设,通过内部挖潜实现“减负”;要巩固深化教育整顿成果,争荣誉、出成绩、当先锋,以争创全国优秀法院为抓手,全面提升政治能力、业务能力和廉洁能力。


调研期间,简龙湘还与在湖南法院第一届家事审判竞赛中取得优异成绩、被中院记三等功的平江法院干警张瑞芳进行了交谈,号召全市法院干警加强业务学习,提升审判理论水平,办精品案件、当精英法官。




 

 
责任编辑:筱驹

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院