重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
华容:“零钱”支付:难收难付的执行温情
分享到:
作者:刘为、王志文  发布时间:2021-12-02 15:23:07 打印 字号: | |

11月22日上午,湖南省华容县人民法院一楼接待室里,桌面上堆放了十几扎面额为一元的现金,另外,为数不多的一角、五角、五元、十元、二十元、五十元、一百元纸币,也用橡皮筋扎好,摆放整齐,旁边还放了一个蛇皮袋,这些钱就是用这个蛇皮袋装到法院来的。

其中有什么隐情?法院接待室里又有什么故事发生呢?一起来听听执行员王志文来给大家讲讲。

带这些钱来的,是一个非机动车交通事故案件的被执行人王某。2020年6月某日凌晨,王某驾驶三轮电动车撞到正在进行作业的环卫工人高某,造成高某受伤的道路交通事故。经认定,王某负事故全部责任。事故发生后,王某垫付医药费15400元。后续因无法就赔偿事宜达成一致,高某将王某诉至法院。法院审理后,判决王某限期内赔偿高某14万余元,扣除垫付部分,还应支付12万余元。

判决后,王某一直未予履行,高某向法院申请强制执行。

执行员在走访和实地调查中发现,王某家庭负担相当重,妻子患有智力残疾,还有两个孩子仍在上学,属于原贫困户、精准扶贫对象。虽现在已经脱贫,但仅有王某一人为家庭主要劳动力,且无固定工作收入,全家仅靠王某一人在外打零工支撑,家庭经济十分紧张。因涉事故三轮电动车没有购买保险,王某需要支付全部12万余元的赔偿款,对于王某的家庭情况而言,无疑是雪上加霜。

根据被执行人的实际情况,执行员认为案件不宜机械适用强制执行措施,经几次调解,申请执行人也对被执行人表示同情和理解,最终,双方达成和解协议,王某再支付给高某2.4万元,高某自愿放弃剩余部分执行款。同时,法院也为高某申报了司法救助。

11月22日,是双方约定付款的日子,王某提着一个蛇皮袋进了接待室,随即将里面的人民币取出,其中多为一元、五元的零钱,甚至还有部分一角、五角老版人民币,用橡皮筋捆成一捆,每捆为100元,扎成捆后仍显得皱皱巴巴。经过近两个小时的清点,这部分现金总额为1.1万元,王某又将东拼西凑借来的1.3万元通过微信转账支付给高某,双方握手言和,至此该案执行完毕。

不同于其他案件的执行,这场执行,没有暴力抗法,没有面红耳赤,甚至没有争执吵闹,只有互相体谅、互相理解:肇事方倾尽全力给付执行款,受害方了解情况后心有不忍、大幅度退让,居中调停的法院执行员竭尽所能促成案结事了……历时两个小时的清点交接,虽是零钞难点、难收难付,但温情满满,抚慰人心。

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院