重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
华容:茶馆寻“赖”抓一“送”一  悠闲对弈同入法网
分享到:
作者:刘为、朱河生、李建喜  发布时间:2021-12-02 15:24:21 打印 字号: | |

报告行踪,老赖茶馆下棋?

“朱法官,我在某某茶楼看到刘某在和别人下棋,你快带人来抓他!”11月17日刚上班,执行员朱河生就接到申请执行人陈某的电话,报告被执行人刘某的行踪。

这是怎么回事呢?这一提,就得说到五年前了:2016年,陈某在刘某承包的某建筑工地务工时,因资金紧张,刘某向陈某借款5万元用于购买材料、支付工资;工程结束后,经结算,刘某另欠陈某工资5万元,刘某向陈某出具10万元的借款单,并签名捺印,承诺当年还清。经催讨,刘某向陈某偿还2万元,又承诺剩余8万元于2018年底前还清。此后,刘某以各种理由拒绝还款。陈某遂诉至法院。法院判决刘某限期内向陈某偿还借款本息。限期已过,刘某也一直未予偿还。进入执行阶段,经查控,刘某名下无任何财产。这天,陈某看到刘某竟然在茶楼跟人悠闲对弈,遂报告执行员,要求执行员对刘某采取拘留措施。

朱河生向执行指挥中心报告后,执行指挥中心安排华容法院执行局政委李建喜配合执行。

不虚此行,正中下怀!

到达某茶楼后,朱河生刚找到被执行人刘某,耳畔传来李建喜的声音:“哟,原来是你!”

这又是怎么回事呢?原来,跟被执行人刘某对弈的,是李建喜承办的另一民间借贷案件的被执行人余某。

2018年,余某以生意周转为由,向彭某借款11万元,经彭某多次催讨,余某向彭某出具还款承诺书,截至2018年12月,余某仅还款8000元,再未还款。诉至法院,进入执行。

经过执行员多次上门调查、做工作、将余某传唤至法院,每次警告对其司法拘留,余某方才有所动作,出几千到万余元跟申请执行人达成协议,并承诺某时间截点内将余款付清,但一旦从法院出门,余某就没有了还尾款的后续动作。从2019年至今,余某挤牙膏般累计还款仅7万余元。

寻找余某的奔波劳碌,申请执行人反复询问的压力,屡屡被爽约的酸爽,被见到余某那一瞬的欣喜所冲淡。个中滋味,只有日复一日、月复一月、年复一年跟老赖打交道的执行员们懂得。

法院请客,半日游、一日游!

于是,正在下棋的两棋友,作为两个案件的被执行人,一同上了警车,一同到了法院,一同进了羁押室、一同去医院体检、核酸检测、一同吃盒饭……

当天下午14时许,余某同申请执行人彭某达成了和解协议,先行完成法院“半日游”;晚上近23时,在华容县拘留所门口合影“留念”后,正在办理收押手续时,刘某也与申请执行人陈某达成和解协议,完成法院“一日游”。

案件尚未执结,奔走仍在继续

 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院