重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 潇湘家书
一 封 家 书(岳阳中院审管办陈涤烽)
分享到:
作者:陈涤烽  发布时间:2021-12-10 10:38:15 打印 字号: | |

尊敬的父亲:

您离开我已经十年了,我失去一个关心、培育我的父亲十年了。十年了,我心疼您、思念您,希望在梦里遇见您,但一切都是那么奢侈,那么遥不可及每每无意中,看到你的相片、听到录像中您的声音,我总会情不自禁、潸然泪下,连正视您相片的勇气都没有,生怕勾起太多的往事。

我成长的每一环节都离不开您,从进入重点高中、升入大学、担任代课教师、考入法院工作、结婚生子,您的每一个决策都是正确的,才让我的人生少走了很多弯路。我甚至无法想象,如果没有您,我现在的人生将是一个什么样子?看看老家很多同龄人,再看看我和姐姐,生活和环境上的差别是显而易见的。如果没有您的勤俭治家,在培养上不遗余力的付出,表现平平的我,将会和老家小伙伴们一样走上外出打工的道路,重复您的辛苦历程。您文化程度不高,但是在为人处事却是很有智慧,不仅是我敬佩您,亲戚、朋友、邻居、工友都信服您,即使在您离去的很长一段时间里,大家还经常念叨您。

父亲去世时,年仅57岁,在您生命最后的6个月时间里,全家想方设法为您延缓生命,您却事事替全家考虑,生怕增加家庭负担,为我即将肩负起今后家庭的重担担忧,帮我出主意。记得您去世前半个月,我和母亲在聊我工作上的事情,被您无意中听到在我们没有找到解决的方法时,您挣扎着从病床上坐了起来,用您的经验替我提供了有效的思路。也许是知道您要离开我们了,最后时光的那些往事,尽管都是一些悲伤的事情,却在脑海中记忆是那么深刻。我知道您恐惧死亡,但您从不说,只是再三叮嘱我,要照顾好自己的身体,要照顾好母亲,帮助好姐姐,教育好孩子,要担起家庭的重担,不要太过伤心。您把身后事交代的妥妥帖帖,这或许就是您的命吧!

我至今还保留着您的钥匙、手机、驾驶证,即使搬家了,也要到您的坟上说一声,告诉您回家的路。也许很多人说我,都这么久了,不要总在悲伤中生活,要做到“逝者已逝,生者坚强”,这才是逝者愿意看到的。是的,尽管我们悲伤,但是我们坚强,一切都朝着希望的方向发展。这十年时间里,母亲的身体没有很大的起伏,冠心病、高血压、腿脚不灵等方面都得到了很好的控制,至少每年做一次常规体检,我和姐姐也经常陪她,她对您的思念也保持在合理的范围内姐姐生意做得也很红火,大孙子煊煊考入了弘毅中学,学习勤奋,听话、懂事;我调入中院通过了法考又生了一个男孩康康,现在已经五岁多了,大儿子涛涛也乖巧懂事,已经上六年级了,经常加强锻炼、体检身体。

父亲,您的离开是我们全家的巨大损失,但这是我们全家不得不面对的现实全家尽管悲痛,但我们要化悲痛为力量,在人生道路上越走越坚强。同时,我们将秉承您的良好家风,教育好后代,做一个对国家有帮助的人。父亲,我想您!

 

2021年12月5日


 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院