重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
湖南临湘:借款历时六年终要回,申请执行人送锦旗感谢
分享到:
作者:胥出凤、孙百灵  发布时间:2021-12-20 09:37:20 打印 字号: | |

“我自己多年讨债未果,以为会是个无底案,但临湘法院执行局两次帮我拿回了借款,把压在我身上近6年的大山搬掉了。”近日,申请执行人再次向临湘法院执行局送来了锦旗和感谢信,感谢临湘法院帮其拿回了全部借款。

原来,2016年5月,邱某因资金周转困难向曾某某借款20万元。邱某向曾某出具了借条,双方约定了利息和还款时间。借款到期后,曾某某多次催讨,邱某一直未偿还本息。2019年1月,双方再次结算,邱某共欠曾某本息共计31万元,约定2019年5月前还清。因邱某仍未偿还欠款,曾某某诉至临湘法院。2019年6月,经临湘法院调解,双方达成调解协议,邱某分3期还清借款本息共计31万元,并于2020年12月31日前付清。

2019年底,约定的前两期还款时间已过,但邱某仍未偿还欠款。2020年6月,曾某向临湘法院申请强制执行前两期债务共计15万元。因曾某居住在广州,也已60 多岁,考虑到疫情和身体原因,其并未来到临湘法院,只通过电话与承办法官沟通。临湘法院快速采取措施,向邱某送达了执行通知书、财产报告令,依法冻结了邱某名下的银行存款。鉴于法律的震慑作用,邱某偿还欠款10万元,并承诺将按期还清欠款。拿到部分借款的曾某向临湘法院寄来了锦旗和感谢信。2020年9月,双方达成执行和解,该案执行终结。

没有想到的是,邱某并未吸取教训,再次未履行承诺,直至2021年5月,距离约定的还款时间已过了近半年时间,邱某还有16万元欠款未还清。曾某向临湘法院申请恢复执行。面对一直拒不履行判决义务的邱某,临湘法院依法冻结了邱某名下的工资、微信资金,查封了车辆,并将其公积金8万元直接划拨至法院执行专户。

在临湘法院一系列有力强制执行措施的震慑下,2021年11月,邱某最终还清了剩余的8万元欠款。历时6年,曾某拿回了全部的借款。


 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院