重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
湖南临湘:高效执结抚养费给付案
分享到:
作者:胥出凤、罗梦婷  发布时间:2021-12-20 09:37:36 打印 字号: | |

“他已经一年没有给我抚养费了,小孩还得上学,生活费、学费花销很大,我只能向法院申请强制执行了,请你们帮帮我吧。”面对无助的离异母亲小李,湖南省临湘市人民法院执行干警快立快执,拖欠的抚养费全额执行到位,缓解了小李抚养小孩的压力。

原来,小李与小谢于2009年1月登记结婚。2010年5月生育一子。婚后,两人因性格不合无法共同生活,小谢遂诉至临湘法院判请离婚。2020年6月,法院根据双方当事人的财产情况、小孩的意愿,判决准予离婚,小孩由小李抚养成年,小谢承担抚养费每月2000元。判决生效后,小谢未支付分文抚养费。小李生活困难又无法联系上小谢,无奈之下,于2021年9月向临湘法院申请强制执行。

执行立案后,临湘法院快速采取措施,依法冻结小谢名下的银行存款、微信及支付宝资金,同时向小谢送达了执行通知书、财产报告令,要求其即日履行义务,但小谢仍置之不理。2021年10月,执行干警联系小谢,对其进行批评教育,并告知法院已查询到其名下有财产可供执行,限其三日内将抚养费全额汇入法院执行专户,否则法院将以涉嫌犯拒不执行判决罪依法追究其刑事责任。同时,执行干警从亲情角度劝说小谢要按时给付孩子抚养费,避免给孩子造成二次伤害。

之后,幡然悔悟的小谢将一年多来拖欠的抚养费汇入法院执行专户,至此,案件执行完毕。小李收到抚养费后也向法官连连致谢。

抚养小孩成年是父母应尽的义务,临湘法院在强制执行抚养费案件中始终坚持快速、高效原则,既维护申请执行人的合法权益,也为未成年人的成长保驾护航。


 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院