重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
岳阳楼区:八天为801名农民工追回欠薪2456万
分享到:
作者:肖冰峰、袁斯潮  发布时间:2021-12-31 10:18:33 打印 字号: | |

“这笔款项涉及801人的工资,民工们经常向我讨要,我被弄得焦头烂额。”李师傅说,农民工兄弟们也终于拿回了自己的钱,“终于能睡一个好觉了”。12月24日,岳阳市岳阳楼区人民法院举行涉农民工工资案件执行兑付大会,为801名农民工发放薪酬2456万元,让劳动者不再“忧酬”“伤薪”。

经初步了解,李师傅所在的岳阳市南湖新区某建筑工地33施工班组801名农民工,自今年3月开始未及时收到劳动报酬,累计欠薪达2000余万元,经劳动保障部门与开发商、施工方多次交涉后仍未支付到位。该院党组获悉该情况后高度重视,为此紧急召开专题会议并制定了解决方案。

立案前,该院通过南湖新区劳动监察大队得知,该建筑公司在南湖某项目部有项目工程款尚未结清。承办法官到施工项目部与农民工代表见面,打消了民工兄弟的担忧,并承诺为其顺利讨薪提供坚强的司法保障。三天时间内,承办法官依职权开展调查取证,现场走访农民工班组,联系到施工单位总包、分包公司负责人,进一步理清事件脉络,旨在尽快审结执结该批案件。

为了减轻农民工诉累,该院采取口头受案的方式,简化立案程序,在项目部现场对该起农民工讨薪系列案正式立案。在分管领导亲自调度下,承办法官通过多次与当事人谈话,成功发现一条重要财产线索,在另一项目中有一笔资金!为把握住为劳动者追回劳动报酬的机会,一方面,该院实行团队协作,投入更多力量加班加点,核对证据,加快审理进度;另一方面,多次组织双方协商调解,积极对接项目部,在多方协助配合、努力下,成功将2456万元农民工工资执行到位。

岳阳楼区人民法院坚持畅通涉农民工工资维权“绿色通道”,积极克服年底结案压力,对涉农民工工资案件优先立案、优先调解、优先执行,减免缓涉农民工工资案件诉讼费,有效降低农民工维权门槛和成本,极大减轻了农民工当事人的诉累。该院党组书记、院长李卫东表示,下一步,岳阳楼区法院将继续发挥职能作用,主动作为,推进涉农民工工资案件快审快结,及时兑现胜诉农民工的合法权益。


 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院