重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
(华容)锦旗背后:守护小龙虾
分享到:
作者:刘为、王志文  发布时间:2021-12-31 10:34:07 打印 字号: | |

12月30日,一面写着“执行法官心系群众,追缴欠款为民解忧”的锦旗,在湖南省华容县人民法院的门口,由崔某递到了执行员王志文的手中,同时,还不忘握住执行员的手,不停感谢。

这次的故事,从小龙虾说起。华容脱胎于古洞庭湖,汇集湘资沅醴四水,这里襟长江,带洞庭,河湖纵横,素有鱼米之乡的美称。这样的自然条件,特别适宜小龙虾的生长。随着小龙虾的“粉丝团”日益扩大,华容的小龙虾产业也日渐扩大,养殖、贩售、加工、物流自成体系。送锦旗的当事人崔某,就是从事小龙虾收购、销售业务的经营者。

2020年5月,经多年的主顾介绍,崔某在网上认识了远在四川眉山的曾某,并于当年5月30日-6月6日,应曾某要求,通过物流向曾某发运5批次小龙虾。因曾某未及时支付货款,崔某从6月7日起停止发货,多次催讨后,曾某仅支付3000元货款。崔某将发货清单及对账情况通过微信发给曾某,曾某表示将尽快安排,但一直未支付剩余货款。

诉至法院,进入执行。执行员通过短信、微信等方式向曾某送达《执行通知书》后,曾某置若罔闻,并将执行员电话、微信拉黑。执行员通过执行系统对曾某进行财产查控后,发现曾某名下两张银行卡分别有余额90元和900余元,微信余额7900余元,遂对曾某的余额进行冻结划拨,并将该笔8900余元发放给崔某。此后,执行员开始每周对曾某的账户进行一次查控,尾款及利息6100余元分7次才冻结到位。12月29日,最后一笔款项到位,崔某终于拿到了剩余的执行款,对执行员的认真、负责表示了由衷的感谢;翌日,又带着锦旗,上门致谢。

执行法官追缴欠款,本是职责所在,但心系群众、为民解忧的责任感,仍感染着被服务的当事人,让人心生感激。这场始于小龙虾,终了于法院的交易合同纠纷案件,在这面锦旗送达后,画上了完美的句号。

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院