重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
(华容)正义不迟到:被盗刷的低保卡 不跨年的赔偿金
分享到:
作者:刘为、王志文  发布时间:2021-12-31 10:34:28 打印 字号: | |

12月23日,湖南省华容县人民法院执行的一起储蓄存款合同纠纷案,随着某银行将李某卡内被盗刷的2600元以现金形式交付给李某,该案顺利执结。

人在家中坐,钱从天上飞

2013年9月,李某在某银行办理银行卡,自2013年10月起,政府将李某的低保打入该卡。2021年7月,李某在购物时刷卡失败,去银行查询时发现,该卡在娄底、湘潭等地先后被盗刷5次,金额共计2600元。

诉至法院,银行担责

双方就赔偿事项协商未果,李某将某银行诉至法院。因未能提供证据证明涉案储蓄卡被盗刷系李某原因引起,法院认定某银行应负担李某存款被盗刷的违约赔偿责任,判决某银行限期内赔偿李某损失2600元。

迟迟不赔?执行助推!

判决生效后,某银行一直未对李某予以赔偿;12月13日,李某向法院申请执行,在下达《执行通知书》后,银行仍未有所动作;执行员积极与该银行联系,该行工作人员称,该案程序较为复杂,按照正常程序,到2022年1月,该款项才能到账。考虑到李某为低保户,这笔钱可以说是李某最基本的生活保障。在执行员反复释法明理和沟通协调下,该银行特事特办,加快推进审核进程,终于在12月23日将赔偿款送到法院,当场交付给李某。至此,案结事了。

“不论是成百上千万的工程款,还是几十万的借贷款;不论是几千元的赔偿金,或是几百元的抚(扶)养费,都是我们一个个的小目标,这样的小目标,华容法院每年都有两三千件。在仅有十几号执行人员的情况下,逐项实现这样的小目标,案情即便再简单,工作任务也堪称繁杂,执行员们拼尽全力,让正义不迟到,及早兑现胜诉当事人的合法权益。支撑执行人员日复一日、年复一年的动力,就是竭力化解群众的急难愁盼,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”华容法院执行局局长陈杰辉如是说到。

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院