重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
临湘:申请人主动提供线索,一起“终本”案件得以快速执毕
分享到:
作者:陈希  发布时间:2022-01-17 15:53:10 打印 字号: | |

2021年12月31日晚上,正当大家在迎新年之际,湖南临湘法院执行干警杨立雄结束了一天的工作回到家。刚坐下,他便接到了申请执行人王某的电话,“杨警官,我找到被执行人肖某了,他现在就在麻将馆里!你们现在能赶紧过来抓他吗?”。一听有被执行人的线索,杨立雄立马来了精神,连忙回道:“你继续盯着他,我马上就到!”。挂断电话后,杨立雄赶紧联系团队其他人员,立即赶赴王某所说的麻将馆。

原来,2018年7月,肖某因资金周转困难,向王某借款2万元,承诺支付两分月息并出具借条。2020年1月后,肖某再未向王某支付利息,王某多次催讨,肖某均以没钱为由拒绝。2021年8月,王某将肖某起诉至临湘法院。9月,法院依法作出判决,肖某须在10日内偿还王某本金及逾期利息。履行期届满后,肖某不但没有履行法定义务,反而玩起了“消失”。王某无奈,遂向人民法院申请强制执行。

进入执行阶段后,执行干警通过多方途径查找被执行人下落和财产线索,但均无所获,最终,该案进入终结本次执行程序。负责该案的执行员杨立雄对王某说:“这个案子虽然‘终本’了,但你也不要气馁。我们会定期对肖某名下财产进行查询。今后,你一旦有了他的财产线索或知道了他的下落,随时联系我,我一定会帮你的!”。

此后,王某处处留意,在12月31日这一天,打探到肖某在某麻将馆内“现身”了!,她立即拨打了执行员杨立雄的电话,便有了文中开头一幕。

在之后不到半小时的时间里,杨立雄带队赶到麻将馆,将正在“炸金花”的被执行人肖某当场抓获。经过体检、核酸检测、送拘后,时间已经来到了新年。元旦节这天,肖某家属立即找到执行法官偿还了全部欠款。

1月4日,拿到钱后的王某将“铁肩担正义,人民好法官”的锦旗送到了杨立雄的手中,向他说道:“那天晚上我给您打电话,本以为您会拒绝我的,但您却没有丝毫犹豫,立即出警将肖某抓获,还主动牺牲元旦假期为我要回血汗钱。能遇到您真是我的福气哩!”。

法官提醒,案件“终本”后,申请执行人不要气馁,认为钱一定就“打水漂”了,而应主动出击,重点调查被执行人的收入、财产情况,如被执行人在何处打工,在某处有一笔收入等,只要有了被执行人的财产线索,可以积极与执行法官联系,对这些财产采取强制执行措施,最大限度地保护自己的合法权益。

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院