重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
临湘法院:元旦前夕执行不停歇 仅用四天让申请执行人喜领执行款
分享到:
作者:张楠  发布时间:2022-01-17 15:53:24 打印 字号: | |

元旦前夕,湖南省临湘市人民法院高效执结一起机动车交通事故责任纠纷案,从立案到结案仅四天时间便将“纸上权利”切实兑换成了一摞摞“真金白银”,让申请执行人安心度过了一个元旦佳节。

据悉,2021年4月,67岁马某驾驶的无牌电动小汽车与82岁李某驾驶的电动单车相撞,事故导致李某股骨骨折,经鉴定,李某为十级伤残。临湘法院依法审理后判决马某需赔偿李某8.7万余元。判决生效后,马某却装傻不予理会、拒绝履行其法定义务,李某及其家属曾多次致电马某且数次上门索要赔偿款,均两手空空而归。无奈之下,行动不便的李某遂委托其子于12月28日向临湘法院申请强制执行。

立案执行后,执行干警杨立雄一边向被执行人马某送达执行通知书等相关法律文书,一边迅速对其名下财产发起网络点对点查控。经查发现,马某银行账户内有足额存款可供执行,在考虑到点对点查控当日还未反馈结果的情况下不能进行线上冻结账户操作,杨警官便果断奔往银行完成线下冻结。随后,杨警官不断致电被执行人马某,对其晓之以理动之以情,耐心释法与法律震慑双管齐下。最终,成功唤醒马某,使其从一开始的“抵触、愤恨、就不”到“愿意、主动、马上”。12月31日上午9时,在临湘法院执行干警的见证下,马某亲手将赔偿款8.7万余元交至李某儿子手中。至此,该案圆满执结。

“本以为我们这个事怎么也得等到过年后才能处理了,真没想到法院执行效率这么高,元旦前就能让我们拿到钱,杨警官,我替父亲谢谢您!”申请执行人李某儿子连声赞道。

春节即将来临,执行干警的战斗还远未结束。在接下来的执行工作中,临湘法院执将继续秉承“快立、快执、快付”的执行理念,用实际行动,切实维护每一位申请人的合法权益。

 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院