重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
临湘法院:强制措施显威慑 离婚纠纷速执结
分享到:
作者:张楠  发布时间:2022-01-17 15:56:35 打印 字号: | |

俗语云:有爱之家艳阳照,无爱之家寒冰起。处理好每一个家事案件,对维护家庭和社会和谐至关重要。近日,湖南省临湘市人民法院成功执结一起离婚纠纷案,既维护了法律尊严和胜诉人的合法权益,又让一段剪不断理还乱的情感纠葛划上了终止符。

据悉,2011年,阿芳(化名)与阿明(化名)网恋,两人于2013年登记结婚,婚后因性格不合经常发生争吵。2016年,因双方感情破裂,阿芳回湘潭老家居住,两人正式分居至今长达五年之久。2021年9月临湘法院依法审理该案后,判决双方离婚,阿明须一次性向阿芳补偿4万元。判决生效后,阿明迟迟未履行义务,阿芳遂向法院申请强制执行。

该案进入执行程序后,执行干警杨立雄第一时间向被执行人阿明发出执行通知书等法律文书,并同时发起网络查控。经查发现阿明公积金账户内有足额财产可供执行,执行干警立即依法冻结其账户并致电阿明,释法析理督促阿明限期主动履行法定义务。此时的阿明根本听不进去且一直借口推诿。在执行干警再次向其阐明拒不履行法律生效判决及裁定将要承担的法律后果后,其依然我行我素、不予理会。鉴于此,阿明被依法纳入全国法院失信被执行人名单并采取适用限制消费措施。

采取强制措施后的第二天,迫于压力下的阿明便主动将离婚补偿款4万元一次性转账给阿芳,并请求法官能取消自己的失信限高。收到补偿款的阿芳,立马从湘潭老家赶到临湘法院办理结案,至此,该起离婚纠纷案成功执结。

“这段不成功的婚姻,像阴霾一样笼罩了我5年,现在总算是真正结束了。从今天起,我可以开始新的生活了!谢谢您,杨警官!”阿芳最后感慨道。

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院