重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
汨罗:风雪难阻执行路  善意执行促和解
分享到:
作者:贺志平  发布时间:2022-02-14 15:39:40 打印 字号: | |


2月8日是节后第二个工作日,汨罗迎来虎年第一场雪,大雪纷飞天气寒冷,但并没有阻碍汨罗法院执行工作的步伐。

杨某某与冯某健康权纠纷一案,本院判决冯某应向杨某某赔偿损失共计12万余元,扣除已付的2万元后,还应赔偿10万余元。判决生效后杨某某向本院申请强制执行,冯某一直未履行。得知冯某回家过年,执行干警抓住机会上门督促其履行义务,经过数小时的沟通,双方最终达成还款协议。

处理该案后,执行干警又马不停蹄赶往下一个处被执行人家中。这是一起民间借贷案,娄某某应偿还杨某某借款本金5万余元,李某某对上述债务承担连带偿还责任。因李某某对该案判决不服,正在申请再审,并以此为由拒不履行义务。根据法律规定,对已经发生法律效力的民事判决、裁定、调解书,向法院提出再审申请,不停止原民事判决、裁定、调解书的执行。执行干警向被执行人释法悉理后,被执行人与申请人达成了执行合计,作出了还款计划,并撤回了再审申请。考虑被执行人意识到自己的错误,且有积极履行义务的表现,从强化善意文明执行理念的角度出发,法院对其名下的车辆暂未进行扣押,申请人亦表示同意。

汨罗法院执行工作始终把兑付胜诉权益作为最终落脚点,严厉打击拒执犯罪。下一步,将通过开展全时段、多形式的集中执行行动,全面提升执行质效,以法律强制力推动执行工作开展,打击失信行为,保障社会公平正义,维护法律权威。


 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院