重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
湖南临湘:锲而不舍破执行困境 六年积怨终化解
分享到:
作者:张楠、杨立雄  发布时间:2022-02-14 15:41:31 打印 字号: | |

春节前夕,湖南省临湘市人民法院成功将一起积怨六年之久的合同纠纷案件圆满执结,促使双方当事人握手言和。

据悉,2015年10月,老陈以需资金周转为由先后向老赵借款45000元并出具借条。后因老赵奔波催讨近六年均未追回借款,无奈之下遂向临湘法院提起诉讼。在法院依法判决老陈须偿还老赵45000元本金及利息后,其始终仍未履行法定义务,老赵遂于2021年5月向法院申请强制执行。

执行过程中,执行法官查到被执行人老陈在湖北省某农村有一层房屋,随即组织执行干警驱车赶赴被执行人老陈家。执行干警通过村委会和邻居了解到,老陈因身体原因常年吃药、治病,花费大,且无正式工作和收入来源,生活十分窘迫。执行干警之前也已调查,老陈除了一层农村房屋外,名下并无其他财产可供执行。综合以上因素,执行干警暂时查封了老陈的房屋,但并未立即将房屋纳入拍卖程序,也暂未对其采取司法拘留、罚款等强制措施,而是向其耐心释法明理,告知拒不履行义务将要承担严重的法律后果,也建议其可以向亲朋好友求助凑齐钱款。

在和老陈交谈完毕后,执行干警赶回法院接待申请人老赵,告知法院所掌握的调查情况。听到目前还不能拿到钱款,老赵情绪逐渐失控,将堆积已久的怨气全部发泄在执行干警身上。执行法官见状耐心安抚老赵的激动情绪,并劝慰其一定要相信法院。

后经过与老陈的不断沟通,了解到其仍旧无法凑齐钱款,临湘法院依法将其纳入全国法院失信被执行人名单及适用限制消费措施。案件不结,执行不止。面对执行困境,执行干警始终未放弃,定期清查老陈名下是否有无财产可供执行,并与双方当事人的沟通联系也从未断过。终于,皇天不负有心人,在某次沟通中,老陈主动表示自己在想办法努力凑钱,请法院再宽容些时间,自己一定在年前凑齐钱款将账还清。

1月30日下午15时30分,在接到被执行人老陈已凑齐借款本金的电话后,执行法官立即电话通知老赵直接在老陈家中碰面。在执行干警的见证下,双方互吐心声,老赵表示理解同情老陈目前的困难处境,愿意主动放弃利息,双方也从一开始剑拔弩张到最后冰释前嫌。最终,该案以老陈归还45000元本金了结此案。

下午18时25分,在老赵拿到执行案款那一刻,那晕染开的笑脸让人至今难忘。至此,该起合同纠纷案终于在春节前夕画上圆满的句号。


 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院