重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
湖南临湘:限高“无效”?执行干警百里奔袭成功拘传被执行人
分享到:
作者:张楠、黄傲杰  发布时间:2022-02-15 14:50:57 打印 字号: | |

近日,湖南省临湘市人民法院成功执结一起民间借贷纠纷案,被执行人李某所欠4万余元款项当场悉数归还,并在归还过程中认真写下了悔过书。

据悉,郑某与李某系朋友关系,2018年3月,李某称其母亲生病急需医药费向郑某借款41000元。后李某迟迟不予归还,郑某多次催讨未果,遂将其诉至临湘法院。法院依法审理后判决李某须偿还郑某借款本金41000元,但李某仍未履行其法定义务,郑某遂向临湘法院申请强制执行。

案件进入执行阶段,执行法官依法向被执行人李某送达了执行通知书、报告财产令,财产申报表等相关法律文书。李某收到文书后,既未在规定期限内自觉履行义务,也未如实申报财产,面对法院依法传唤,亦是至若惘闻。鉴于此,李某被依法纳入全国失信被执行人名单并对其采取限制消费措施。

随后,执行干警发现,被采取强制措施下的李某依旧能正常乘坐高铁,难道限高“无效”了?抱着满腹疑问,执行干警立即驱车奔赴长沙,对李某展开调查。经调查核实发现,李某系高铁列车工作人员,其月收入高达万元以上,完全有能力履行义务,且因工作特性,法院的限高措施也并未对其日常出行产生影响。正于此,李某始终是抱着侥幸心理,从未把法院判决放在心上。

此次,面对执行干警的到来,李某仍旧借口谎称自己在外,躲避与执行干警的碰面。随后,执行干警在其同事口中得知李某的居住地,于是立即赶赴其居住地依法实施搜查,却得知李某早已于半小时前匆匆离家。执行干警便耐心对李某家属普及法律知识,告知其家属若李某不履行法定义务将会造成严重法律后果,且对其孩子将来的就学就业带来不良影响,希望家属能配合法院做其思想工作,规劝李某主动履行还款义务。其家属听后表示认同法院观点,并愿意积极配合法院劝说李某。

终于,功夫不负有心人,在执行干警多次致电的悉心释法明理下、其家属的耐心劝导下,执行干警依法成功将被执行人李某拘传到案,随后,致电申请执行人郑某到法院与其碰面。执行干警告知李某其行为已涉嫌拒不履行法院判决裁定罪时,其当场慌了神,急忙向郑某一次性付清全部欠款41000元并一字一句认真写下悔过书反思己过。至此,该案圆满执结。


 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院