重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
湘阴:拒不执行法院判决 触犯刑法锒铛入狱
分享到:
作者:戴念邦  发布时间:2022-03-21 09:59:43 打印 字号: | |

庭审现场

近日,湘阴县人民法院公开审理了一起拒不执行判决裁定罪自诉院以拒不执行判决罪判处被告人刘某有期徒刑二年四个月。

2016年4月被告人刘某驾驶机动车与自诉人易某驾驶机动车发生交通事故,导致易某构成一级伤残。自诉人后诉至法院,湘阴法院依法作出民事判决,判决由被告人刘某依法赔偿易某经济损失一百余万元,但刘某一直未履行。

湘阴县人民法院执行立案后先后两次对被告人采取司法拘留措施,但被告人仍未履行判决义务,且拒绝向法院报告自身的财产情况。经查实,自诉人易某因交通事故造成一级伤残,治疗费用花费几十万元,家中父母年事已高,尚有三个小孩还在读书,其妻子外出多年很少回家,家庭经济非常困难。被告人刘某长年在外打工,有一定的经济收入,在其手机微信中发现较多的交易流水。

湘阴法院经审理认为,刘某对人民法院的判决有能力执行而不执行,且拒绝向法院报告自己的财产情况,经两次采取司法拘留措施后仍拒绝履行,致使自诉人遭受重大损失,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,遂作出上述判决。


 

 

 

 
来源:湘阴县人民法院
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院