重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
房屋被拍卖后共有人拒不腾房 岳阳楼区法院依法强制执行
分享到:
作者:袁斯潮、张卓  发布时间:2022-03-23 15:42:57 打印 字号: | |

作为被执行人前妻本可以分得共有房屋被拍卖后的共有份额,房屋被拍卖后发现其是另一案件的被申请执行人,人民法院依法对其应得房屋拍卖款冻结,原本同意配合法院腾空的房屋共有人又拒不搬迁。2022年3月17日,岳阳楼区人民法院执行局依法开展强制腾房行动,成功将拍卖成交的房屋腾空,并交付给买受人。

“今天的强制腾房行动请大家规范言行、确保文明执法并注意安全,出发!”2022年3月17日8时15分,20名执法办案人员在指挥长的一声号令下统一出发,15分钟后赶至到达被执行人居住的小区。

申请执行人赵某林与被执行人高某民民间借贷纠纷一案,因被执行人高某民拒不履行人民法院生效的判决。执行立案后,人民法院依法查封了被执行人高某民与前妻赵某华共同共有的一套房屋,并依法拍卖。房屋拍卖成交后,依照分配方案,房屋共有人赵某华应得25万元房屋拍卖款,此时赵某华承诺配合法院主动腾空。

在办理相关手续期间,人民法院发现共有人赵某华是另一案件被执行人,遂依法冻结了本应分配给她的房屋拍卖款。于是,原本承诺配合腾空房屋的赵某华又拒不搬迁。2022年农历春节前,人民法院依法送达腾空公告并张贴,并再次劝说其履行法定义务。赵某华称临近春节没有地方过年,需要年后腾空,请求宽限至年后。在此情况下,案件承办人基于人性化执法需要,遂未在年前采取强制腾空措施,并承诺会根据法律规定保障其合理的租房费用。

2022年3月17日,因被执行人赵某华未按要求如期腾空房屋,人民法院遂决定采取强制腾空行动。人民法院为依法保障被执行人的基本生存权利,提前为被执行人在案涉房屋附近100米处租好了临时居住用房,并为其联系好了搬家公司。在执行现场,经过办案人员与被执行人的耐心沟通,被执行人赵某华最终表示愿意配合法院工作。随后,搬家公司工人们开始入户收捡、打包、搬运,有序行动起来。因被执行人此前并未做任何搬家准备,导致搬家十分耗时、耗力,执行行动持续至当日下午五点半,整个腾迁行动才顺利完成。

    执行不易,但不会止步。在被执行人及其他人协助义务人拒不履行的情况下,人民法院“刚性”执行,但也注重“柔性”执法。房屋腾空后,执行法官成功将房屋交付给了买受人,强制腾房行动圆满收官,切实维护了申请执行人和房屋买受人合法权益,也有力惩治了拒不履行法律义务的被执行人。


 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院