重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
湖南临湘:亲情担保不履责 执行出击强扣车
分享到:
作者:曾梦子、戴兵  发布时间:2022-03-28 14:42:28 打印 字号: | |

“戴局长,你们赶紧过来,我在吴某儿子家的小区门口看到他儿子开车回家了……”。3月17日晚8时,正在长沙出差的执行干警接到了申请执行人黄某的电话。根据黄某提供的线索,干警们通过精准定位后,迅速出警,到达吴某居住小区地下车库,成功将吴某的奥迪汽车扣留回临湘市人民法院。

据了解,2017年,吴某、李某夫妇二人以饲养牲猪、经营饲料店等需资金周转为由向黄某借款29万元,并出具借条、约定利息。借款到期后,黄某多次催讨未果,遂于2019年3月向临湘法院提起诉讼。法院依法审理后判决吴某、李某须限期偿还借款本金及利息29万余元,但其夫妇二人一直拒不履行还款义务,同年7月,黄某遂向临湘法院申请强制执行。

在该案件的执行过程中,执行干警通过网络查询与线下调查发现被执行人吴某、李某夫妇银行账户仅千余元,除此之外名下并无其他财产可供执行。执行干警第一时间对其银行账户余额进行了冻结。

随后,为尽快兑付申请执行人黄某的权益,遂对该夫妇二人展开调查。经调查了解,吴某现在行踪不定,暂时找不到其所处位置;李某长期与其儿子生活在长沙,负责带孙做饭,也一口咬定不知丈夫下落,并态度恶劣称到:“你们把我养老工资冻结了,微信账户也不能用,还想怎么样?”。执行干警察觉到李某并没有还款的决心且十分不配合法院工作,在跟随李某将孙子送入幼儿园后,便将李某带回临湘法院。其儿子知情后,也随之赶来。执行干警遂将双方当事人约到一起当面交涉,并对双方当事人做工作,希望本着互利互让的态度拿出还款计划,大家皆大欢喜。最终,李某儿子在笔录上作为担保人签字,并承诺按期履行还款计划,申请人也同时对逾期利息部分作出让步。

本以为案结事了,可是一纸生效的还款承诺却迟迟得不到实际行动的兑现。言不信者,行不果。遂有了文章开头一幕。在执行现场,吴某儿子还是拒不交出车钥匙,执行干警只得联络拖车公司,将吴某的车辆强制安装上滑轮,排除困难历经六个多小时最终将车辆于凌晨三点从长沙安全运输回临湘法院院内。

下一步,临湘法院执行干警将依法对涉案车辆进行处置,以保障申请人的权益。本次行动的实施,有力的展现出干警的执行速度与强硬力度,树立了司法的权威性,也警醒着各位失信者,只有切实履行好自己的信用义务,成为守信之人,才能在信用社会里立足、驰骋、翱翔。


 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院