重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
湖南临湘:受骗12载权益终得保障 72岁老人持锦旗致谢
分享到:
作者:张楠、杨立雄  发布时间:2022-03-28 14:44:27 打印 字号: | |

“这个骗子骗了我那么多钱,12年了,今天执行法官终于帮我追回了部分被骗的钱!我上午刚办完领款手续,一顿饭的功夫就到账了,真是在为我们老百姓办实事!” 。近日,72岁的李老嗲携带一面印有“公正无私,为民做主”的锦旗来到湖南省临湘市人民法院,其对执行法官的高效倾力执行,由衷地表达着感谢与称赞。

据了解,2010年7月,李某以做茶砖生意为名骗取李老嗲共计4万元。同年10月,李某因涉嫌犯非法吸收公众存款罪被临湘市公安局抓获。经临湘法院审理后依法判决李某犯集资诈骗罪、犯贷款诈骗罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十年,并处罚金人民币十万元;其中造成被害人李老嗲经济损失4万元,责令退赔。判决生效后,李老嗲多次前往李某家中讨要被骗的4万元,但李某家人却以李某已坐牢,无实际履行能力为由屡次推诿。一晃近12年过去了,李老嗲屡次催讨又屡次碰壁,无奈之下,抱着试试看的心态向临湘法院申请了强制执行。

案件进入执行阶段后,执行法官依法向被执行人李某送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,责令其限期主动履行还款义务。与此同时,对李某名下财产依法进行查控,却只查询到,才刚出狱的李某,其银行卡中仅有存款数十元。

为帮等候多时的李老爹追回诈骗款,执行干警不断摸排走访,终于查到李某名下还有1万余元的公积金,执行干警随即依法采取冻结措施并及时强制划拨。随后,第一时间向申请执行人李老嗲进行支付,在收到执行款后,李老嗲激动不已,对于法院及时处置、及时发放案款表达着感激,遂有了文章开头一幕。 目前,该案仍在进一步办理中。

老人赠送锦旗让临湘法院工作人员非常感动,执行局局长邓曙龙也说道:“我们作为执行法官,守护的是当事人合法权益得以实现的最后一条战线,肩负着他们的全部期望。李老嗲送锦旗是对我们工作的肯定,同时也是一种鞭策,在今后的工作中,我们将不断加大执行力度,尽最大努力促使案结事了,并及时、高效的将执行款发放到申请执行人手中,尽全力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!”

 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院