重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
湖南临湘:全力维护弱势群体合法权益 三日执毕离婚纠纷案
分享到:
作者:张楠、杨立雄  发布时间:2022-03-28 14:45:11 打印 字号: | |

近日,湖南省临湘市人民法院仅用三个工作日成功执毕一起离婚纠纷案,执行干警倾力为患有精神分裂症的闾某快速索回离婚补偿款4万元及陪嫁嫁妆,获周边村民一致点赞好评。

据悉,陈某与闾某经人介绍相识,于2020年11月在民政局登记结婚。双方举行婚礼的当晚,闾某发病,经确诊,其患有精神分裂症多年,且无法治愈。鉴于此,陈某当场提出离婚,闾某也要求分割结婚时收取的茶礼钱,双方为此产生意见分歧,争吵不休。直至2021年9月,陈某向临湘法院提起诉讼,经法院主持调解,双方当事人达成调解协议,陈某与闾某自愿离婚,双方离婚后,陈某须补偿闾某4万元并返还其嫁妆。调解书生效后,陈某却拒绝履行相关法定义务,后经闾某的多次催讨,均遭到陈某及其家属辱骂,无奈之余,闾某遂向临湘法院申请强制执行。

案件进入执行阶段后,执行法官考虑到申请执行人闾某系患有精神分裂症的弱势群体,为快速兑现闾某的合法权益,执行法一方面第一时间致电被执行人陈某,对其耐心释法,并严肃告知其拒不履行生效法律文书将要承担的法律后果。另一方面,暖心劝慰申请执行人闾某,向其说明该案临湘法院已受理正在执行中,执行干警也会竭尽全力维护其合法权益,请其放宽心。

只有20岁出头的陈某在电话中得知自己有可能被列入失信黑名单或被采取拘留措施后,态度有所松动,但迫于其母亲在身后的“强势”态度,马上辩称自己无履行能力,声称近期将要外出打工,面对法院的依法传唤亦是躲闪拒绝。鉴于此,执行干警果断赶赴到陈某家中,面对面做其母亲的思想工作,软硬兼施,合力劝其母亲早日打开心结,陈某以后的人生道路还很长,若因拒不履行对其采取强制措施,必将对陈某今后的娶妻生子以及工作、生活都带来不利的影响,督促其作为家属应积极配合法院工作。

最后,经过近2个小时的释法析理,陈某母亲终被打动,当场凑足4万元现金,在执行干警的见证下,悉数交到申请执行人闾某手上。随后,三名执行干警一起帮忙将闾某的陪嫁嫁妆一一搬运到运输车上。这时,闾某年迈的爷爷不停地向执行干警道着谢,陈某母亲也亲自为执行干警端来热茶,周边乡邻亦是连连称赞。至此,该案圆满执结。

 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院