重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
岳阳县:执行法官遭电话拉黑,上门耐心释法促执结
分享到:
作者:曾映菘  发布时间:2022-03-31 10:26:44 打印 字号: | |

“抱歉啊曾法官,都怪我法律意识淡薄,才导致后面发生这么多事。”电话中,被执行人钟某抱歉道。近日,湖南省岳阳县人民法院顺利执结了一起民间借贷案件。

钟某系在校学生,为了与同伴在外娱乐消遣多次向其父母索要零花钱,被父母拒绝后,钟某在朋友介绍下认识汪某并先后两次向其借款共计5200元。之后,钟某的母亲向汪某偿还了1100元欠款,剩余4100元欠款一直未偿还,汪某遂将钟某诉诸法庭,法院依法判处钟某偿还剩余借款。判决生效后,因钟某拒不履行法律文书约定的义务,汪某向法院申请强制执行。

案件进入执行阶段,执行法官收案后了解到,当事双方均为刚成年不久的年轻人且债务金额只有4100元,便决定先向钟某询问相关情况,然而,钟某接到电话后十分激动并拒绝沟通,其后更是将执行法官电话设置为黑名单。

考虑到钟某年级尚小,执行法官决定上门与其父母沟通。通过沟通,执行法官了解到钟某父母不还钱是因为钟某近年来并没有认真学习,而是沉迷于享乐,他们对此十分失望,希望可以借机会给他一个教训。了解到钟某父母的心理后,执行法官释法说理,引导其父母认识到自己在教育过程中的不足,同时告知了拒不履行法院生效判决带来的诸多危害,最终,钟某父母表示他们很快就会还钱,也会好好教育孩子。没过多久,钟某父亲便将欠款打至法院账户,钟某也通过电话向法官致歉,本案顺利执行完毕。

 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院