重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官风采
(湘阴)“无袍法官”汪良兵的“四员”角色
分享到:
作者:黄斯琴  发布时间:2022-03-31 17:08:10 打印 字号: | |

湘阴县杨林寨乡是新化县水库移民集中安置地,初到湘阴时就听闻了很多杨林寨的传说,有说杨林寨民风强悍,个个会武功,喜欢抱团,遇事易冲动;也有说杨林寨人喜欢讲理,热情好客,侠义心肠,会酿米酒。怀着忐忑不安的心情,开始接触杨林寨的案子和杨林寨的人,其中接触最多的是杨林寨籍陪审员汪良兵。汪良兵在杨林寨乡经营企业多年,事业有成,却心怀法治信仰,对陪审工作非常热心,参与陪审和协调各类案件近百件,遇事从不推辞,总是会在第一时间赶来,热心的为我们排忧解难。同事曾言,有汪良兵在,心里都感觉踏实。

他是“翻译员”

杨林寨的方言系新化话,与湘阴本地方言区别很大,很难听懂。曾经有个交通事故案件的一方当事人系一位老婆婆,不会讲普通话,也不会讲湘阴的方言,也听不懂普通话,沟通陷入僵局,老婆婆和现场接待的我们都非常着急,情急之下,打电话给汪良兵,得知情况后,他放下正在洽谈的生意,第一时间赶来现场,充当我们和老人之间的翻译员,经过他一字一句的解释沟通,老婆婆终于弄懂了相关的法律规定,也完整清晰地表达了自己的意见,维护了自己的合法权益。

他是“情报员”

作为一名陪审员,不仅肩负陪审的责任,同时在必要的时候,还要了解案外的一些情况。本人曾经办理的一起侵权案件,原、被告双方都是杨林寨同村居民,年纪都有六十多岁,原告在清明节扫墓途中,偶遇被告,却遭被告言语攻击,两人起纠纷,被告将原告打伤,询问被告原因时,他闭口不言。如果不搞清楚原因,一判了之的话,两人的纠纷并不能做到案结事了,可能还会引起两家新的纠纷。于是我们跟汪良兵联系,请他在当地打听两家的关系,搞清楚发生纠纷的原因。汪良兵马上跟两家屋旁边的人联系,得知了两家上一辈的恩怨以及后辈的关系,并将被告攻击原告的原因及时反馈给了审判员,帮助我们从中找到了突破点,最终做通了双方的工作,双方达成了调解,双方下一代也握手言和,纷纷表示不再让上一辈的恩怨再继续下去,该案真正得到了案结事了。

他是“调解员”

蒋刘两家因“退婚”一事,闹至法院,双方互不相让,情绪激动,刘家因咽不下这口气,扬言要带人打蒋家的人,得知刘家系杨林寨居民,汪良兵主动请缨做调解工作,刚开始刘家态度冷淡,势必要动用武力来解决问题,汪良兵不厌其烦的一次次去刘家上门做工作,在动之以情、晓之以理的劝说下,最终促使双方当事人签订调解协议当场履行到位。

他是“宣传员”

为了做好人民陪审员,汪良兵有空就会认真研读有关人民陪审工作的书籍,学习相关法律知识。遇到不懂的地方,他总是很谦虚向法官们请教,同时努力学习调解工作实务,不断提高自己的陪审能力和调解能力,尽职尽责做好每一次陪审。在庭外,他是位热心人,乐于当一个宣传员,利用在陪审工作中学到的知识为周围的群众服务,向他们宣传法律,并将法院的工作向他们推介。逐渐越来越多的人有事总喜欢向汪良兵询问相关的法律规定,遇到纠纷也愿意拿起法律的武器维护自己的权益,对法院的信任度也在不断提升,法官们办案认真细致也得到了越来越多人的认可。

当问及汪良兵为什么要担任人民陪审员时,他说,以前许多人对法官和法院存在一些误解,成为人民陪审员之后,不仅参与和监督法院的办案工作,更多的是见证的法院和法官“公正司法”和“司法为民”的使命担当。他还表示,如果可以,他将在陪审的路上继续发光发热,也为中国的法治事业贡献自己一份小小的力量。


 


 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院