重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
为对抗强腾 被执行人将父母搬入法拍房
分享到:
作者:袁斯潮、许凌云  发布时间:2022-04-01 16:28:34 打印 字号: | |

强制腾房时,遇被执行人父母占据涉案房屋,人民法院该怎么办?3月30日上午,湖南省岳阳市岳阳楼区人民法院对被执行人杨某兵、毛某名下房屋进行强制腾空时,就遇到了这一情况。

据悉,李某华与杨某兵、毛某是一起民间借贷纠纷。当年,杨某兵、毛某(夫妻)因岳阳某骨科医院办证需要资金,向李某华借款100万元。双方在《借款合同》约定了三个月的借期及借款利率,为保障合同履行,双方还签订《委托承诺书》,为保证此款的归还,将医院各方资金优先偿还此款,并将医院房屋租金全部支付李某华。协议签订的当天,李某华将100万转入了毛某的银行账户,杨某兵、毛某夫妻则向李某华出具了收条。自那以后,杨某兵、毛某夫妻未按期支付利息,到期也未归还本金。为此,李某华向法院提起诉讼。最终,法院作出判决,责令杨某兵、毛某向李某华偿还借款本金146万元及逾期利息。

一纸判决似乎并未改变现状,李某华只得申请强制执行。

进入执行程序,法院依法发出执行通知书、报告财产令、限制高消费令等文书。后经过查封被执行人财产,依法拍卖被执行人杨某兵、毛某名下房屋。网络拍卖成功后,经法院多次催告,杨某兵、毛某拒不腾房。此后,法院依法在涉案房屋门口张贴腾房公告。在此期间,被执行人杨某某始终四处躲避,不见人影,却将父母两位老人搬入涉案房屋对抗执行,遂将被执行人杨某某涉嫌拒执罪的线索移送岳阳楼区公安局立案侦查。

    老人的入住,成为法院强制执行最大的难点和障碍。为防止意外发生,正式腾房前,法院制定了行动预案,做足了准备工作。当天上午九点开始,执行干警抵达杨某兵房屋后,对两人老人言之以情,释之以法,两位老人最终同意搬离涉案房屋。经过近三个小时现场核实、清点、拍照、腾空,对物品制作详细的查封清单,并交由老人签字确认,终于顺利腾空房屋。


 
责任编辑:岳阳市中院网站管理员

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院