重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
湖南临湘:干警奔袭200余公里 促11年积案成功执结
分享到:
作者:张楠、杨立雄  发布时间:2022-04-01 16:30:13 打印 字号: | |

“法官法官!我一个朋友在浏阳某物业公司看到了张某,据说他在那里做保安,请你们赶快出警把他抓回来!近日,湖南省临湘市人民法院执行法官在接到胡某姐夫急促而又兴奋的报警电话。根据其提供的线索临湘法院第一时间组织警力赶赴浏阳,成功找到被执行人张老汉并当场促使双方当事人自愿达成执行和解协议。

据悉,20087月,胡某驾驶货车在运输过程当中,其将车停在路边后,下车进行车况检查,此时被后方张老汉驾驶的货车追尾。车祸导致胡某双大腿截肢、右锁骨骨折伴肩锁关节脱位、左耻骨上下肢骨折经鉴定胡某为重伤,2级伤残。该案20094月临湘市人民法院一审、20099月岳阳市中级人民法院二审作出判决,由张老汉赔偿胡某经济损失及抚慰金合计64万余元,因张老汉所驾驶的货车登记在江西某汽运公司公司也需承担连带赔偿责任。判决生效后,张老汉及汽运公司迟迟未履行给付义务,遂胡某委托其姐夫于200912月向临湘法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官进行多方走访调查得知,被执行人张老汉名下确无可供执行的财产,家庭生活困难其本人很少回家露面亦是了无影踪而被执行人江西某汽运公司此时也是处于经济困难期无法当下就拿出赔偿款项。

为了保证申请人的合法权益及时得到兑现,执行干警们通过对汽运公司负责人释法析理与法律震慑双管齐下,最终该公司与胡某姐夫达成和解,约定期限公司筹足款项后,一次性支付胡某36万元,胡某不再追究汽运公司的连带清偿责任,剩余款项28万元由张老汉偿付。

解决了汽运公司与胡某之间的纠纷,轮到张老汉这边,却困于“找人”难题,案件就此陷入僵局。但是,近11年来,执行法官与申请执行人胡某姐夫仍一直保持着电话联系,一有被执行人线索信息双方便及时进行交流。

终于,功夫不负有心人,在2022315这一天,执行法官在接到申请执行人胡某姐夫的线索电话后欣喜万分,第一时间将案情呈报领导,获领导批示后,立刻组织警力驱车200余公里赶赴浏阳成功浏阳某小区物业公司找到被执行人张老汉,面对执行干警的突然到访,张老汉显露出满脸的惊讶与惊慌。他低声请求着,说自己刚做完手术,经济非常困难,很需要这份保安工作过活。经查证,目前张老汉每月工资2000余元且刚刚做完心脏支架手术,因其身体状况欠佳及高龄原因找不到更好的事做,其亲戚所开办的物业公司出于对张老汉的照顾,便让他在此从事保安工作。

执法路上法理之外亦有人情。执行法官考虑到依目前张老汉的身体及经济状况,即使对其采取强制措施亦无法从根本上解决问题,于是便对张老汉从法理与人情的双向角度对其不断开导,让其换位思考,经过近4个小时耐心释法说理,张老汉从无能为力到希望申请执行人能免去一部分赔偿款,并表示愿意分期支付。

最终,在执行法官的组织下,申请执行人胡某姐夫与被执行人张老汉达成执行和解协议,申请执行人出于对张老汉实际经济状况及目前境遇的同情,表示愿意以8万元了结此案,被执行人张老汉在协议签订当日支付1万元,剩余款项分两次付清并由物业公司负责人提供担保。至此,该案顺利成功执结。

 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院