重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
临湘:疫情执行不打烊 巧用微信把案结
分享到:
作者:张楠、杨立雄  发布时间:2022-04-11 14:31:00 打印 字号: | |

疫情防控期间,为减少人员的流动与聚集,切实保障当事人的合法权益,湖南省临湘市人民法院的执行法官巧用微信,促使双方当事人达成执行和解,成功执结一起民间借贷纠纷案件。

据悉,龙某与李某系恋爱关系,2021年3月,龙某基于信任借款5万余元给李某。同年8月,双方因情感债务纠纷,向派出所报案。经派出所协调,李某就5万余元欠款向龙某出具欠条并载明分期还款方式。但李某并未按约还款,龙某无奈之余,在2021年12月向临湘法院提起诉讼。经法院依法审理,判决李某限期偿还龙某欠款5万余元。判决生效后,李某依旧熟视无睹,龙某遂向临湘法院申请强制执行。

案件进入执行阶段后,执行法官第一时间对李某的财产进行查询,在发现其名下仅有一辆别克小轿车后,先对该车辆进行网上查封,随即,运用电话、微信等方式多次联系李某,向其阐明拒不履行判决义务的严重后果,并告知若再不还款,法院将对查封车辆进行依法扣押。李某起初不断声称自己人在外地,实在没钱偿还,后又表明希望对方能缓和一段时间,让他分期给付,但由于李某多次反复不定,使得龙某早已对其失去信任,从而拒绝了该请求。协商未果后,案件一时陷入僵局。

3月31日晚19时10分,执行法官再次微信联系李某,告知他,如若再不履行还款义务,法院将于次日对其依法采取失信、限高措施。在法官的多次释法明理和法律的震慑下,李某认识到拒不履行判决义务的严重后果,表示愿意马上支付欠款。

最终,在执行干警的组织下双方在微信上达成和解,李某通过微信转账形式将5万余元执行款付给龙某,并由龙某出具微信收款截图、以手机短信息形式出具收条。截至当晚21时05分,该案成功顺利执结。


 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院