重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
临湘:发动家属协助执行  被执行人“回心转意”
分享到:
作者:黄傲杰  发布时间:2022-04-11 14:31:14 打印 字号: | |

近日,临湘法院执行干警通过发动被执行人家属协助执行的方式,成功执结一起租赁合同纠纷案件,被执行人潘某悉数交纳了所欠租赁款45000元。

原来,2018年7月,潘某在岳阳市某架管租赁有限公司租赁了钢管等器件。至2018年9月,共欠租金45000元。此后,经该公司多次催讨,潘某仍拒不付款。后经法院判决后,潘某仍不履行义务。

该案进入执行程序后,临湘法院执行干警依照法律程序向被执行人潘某送达了相关法律文书,并多次联系潘某要求其履行法定义务,但潘某却和执行干警玩起了“躲猫猫”,迟迟未有还款行动。鉴于此,执行干警赶往潘某所在的长沙县,调查潘某的不动产登记情况及收入情况,并依法查封潘某位于长沙县的房产。为找到潘某本人,执行干警第二天早上4时便起床,前往潘某房产处进行蹲守布控,但迟迟未见潘某踪迹。上午9时,执行干警敲开潘某家门,发现家中仅有潘某妻子及其岳父岳母,得知潘某本人已于几天前前往外地打工。执行干警遂耐心同潘某家属谈心,告知他们潘某的行为已涉嫌拒不履行法院判决、裁定罪,如不能主动承认错误并积极履行,其房产可能被法院拍卖,潘某自身也将遭受法律的严惩。潘某家属当即表示会积极联系潘某,督促其尽快偿还欠款。最后,在干警和家属的共同努力下,潘某于第二天便赶至临湘法院,当场交付了全部欠款。

近年来,临湘法院执行局在加强对“老赖”威慑力度的同时,通过发动被执行人所在单位、社区、亲属,形成执行合力,展开亲情、友情攻势,督促被执行人主动履行义务,取得了一定效果。今后,临湘法院将进一步创新执行方式,不断推动执行工作纵深开展。


 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院