重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
临湘:三天高效执结  为民追偿获称赞
分享到:
作者:张楠、杨立雄  发布时间:2022-04-11 14:32:29 打印 字号: | |

“感谢法院干警!这才三天,就帮我拿回了养老钱,我心里有说不出的感激和温暖!”70岁的闾嗲紧紧地握着湖南临湘法院执行干警的手不放...

近日,临湘法院通过反复与被执行人做工作,耐心向其释法析理,并施加压力,仅用3天便成功为闾嗲追回被欠8年的执行标的款5万元。

据悉,2014年,胡某兄妹二人向闾嗲借款5万元,约定一年后归还。到期后,经闾嗲多次索要,兄妹二人均以没钱为由拒绝还钱。无奈之下,闾嗲来到临湘法院起诉。经法院主持调解,双方达成协议:兄妹二人在2021年底前偿还借款本金5万元。但时至2022年,兄妹二人未按约定履行偿还义务,闾嗲遂申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官第一时间对兄妹二人名下财产进行查询,发现虽然二人银行存款总共仅2000余元,但妹妹名下有数套房产,完全有能力履行还款义务。执行干警立即采取行动,一方面立即依法冻结了兄妹二人银行账户、支付宝、财付通等账号,通过给被执行人日常生活带来不便对其施加压力;另一方面多次督促并依法传唤兄妹二人,要求其履行还款义务,并严肃告知二人拒不履行还款义务将面临的法律后果,要求二人将心比心,换位思考。

最终,在执行干警的不懈努力下,胡某兄妹二人态度发生了极大转变,主动向执行法官和闾嗲承认错误,并在执行干警干警的见证下,悉数将执行款5万元交至闾嗲手中,遂有了文中开头一幕。


 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院