重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
【为群众办实事示范法院创建活动】平江法院:借钱不还好友反目 司法拍卖案结人和
分享到:
作者:朱梓薇 钟声涛  发布时间:2022-04-11 14:46:59 打印 字号: | |

“感谢法官,不仅帮我要回了钱,也帮我挽回了这么多年的友情……”近日,湖南省平江县人民法院通过对一被执行人房屋进行司法拍卖,成功执结一起民间借贷纠纷案件。

据悉,罗某与余某系多年好友,2012年,罗某以经商缺少资金为由向余某提出借款60000元,并约定利息为月利率3%。2013年3月之后,罗某陆续支付了利息11100元,便再未按约定还款,余某多次向罗某索要未果,诉至法院。经法院判决罗某于2021年5月前还清欠款。但罗某未按照法律文书履行还款义务,余某遂向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官依法向被执行人罗某送达了执行通知书和报告财产令等法律文书,并多次劝导罗某履行法院判决义务,罗某告知法官,并非故意拖欠欠款,现在确实有困难。随后执行法官依法查封、评估罗某名下房产,经组织当事人协商,一致同意依法对该房产进行网络司法拍卖。

然而房屋无人竞拍,若是继续降价拍卖,金额不足以偿还银行贷款,对于申请人和被执行人都是巨大的损失。此时,被执行人罗某家人身患重病急需用钱,根据善意文明执行的理念,执行法官组织余某、罗某、银行等多方进行沟通,决定不继续在网上进行司法拍卖,在线下寻找买受人,几经周折,终于找到买受人愿意以一拍价格购买,同时愿意承担房屋过户的一切费用。房屋顺利购买后,执行法官第一时间为余某办理了领款手续,余某从执行款中拿出了一部分现金给罗某家属看病,双方握手言和。


 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院