重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
【为群众办实事示范法院创建活动】湖南临湘:仅用十日,为申请执行人追回借款3万元
分享到:
作者:曾梦子  发布时间:2022-04-18 09:44:20 打印 字号: | |

“谢谢,谢谢法官,我丈夫已经去世了,如果不是你们,我还不知道这三万块钱何时才能要回,虽然不多,可这也是我们的血汗钱呐!真是太感谢你们了!”。近日,湖南省临湘市人民法院成功执毕一起民间借贷纠纷案件,为申请执行人袁某追回借款3万元,获其当场连连致谢。

据了解,袁某与庞某系同学关系,2015年,庞某因做生意缺乏资金,向袁某的丈夫借款5万元,并约定月息两分。而后在其丈夫的催讨下还款8000元,随后庞某帮袁某家安装防盗网及不锈钢,其劳务费15700元作为借款本金抵扣,剩余借款及利息3万元后来经过袁某的多次催讨,庞某并未向其归还,直至袁某丈夫身故。鉴于此,袁某将庞某起诉至临湘法院,经法院依法主持调解,双方达成和解协议,约定庞某在2022年4月前分期两次将剩余的3万元付清。协议生效后,庞某却迟迟未履行自己的法律义务。2022年4月1日,袁某遂向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,承办法官第一时间对被执行人的财产进行线上查控,发现其银行卡余额有2.4万元,随即进行冻结。随后,承办法官前后多次与被执行人庞某电话沟通,并前往其家中对其释法明理,一方面明确告知其拒不履行义务应承担的法律后果;另一方面,承办法官又从情理的角度出发,做庞某的工作,向其说明毕竟申请执行人袁某丈夫已经离世,其孤儿寡母用钱的地方也多,希望其能尽快履行义务,也算不辜负朋友当初的信任。话说回来,这剩余的3万元标的款于庞某而言也并非一笔巨款,没必要因为这影响自己将来的生活。最终,庞某在执行法官的劝说下,深刻的认识了自己的错误所在,表示愿意主动将借款一次性偿还完毕。

2022年4月11日,在执行法官的组织与见证下,庞某主动将6千元现金当场交付给到袁某手中,执行法官也将线上冻结的2.4万元标的款进行扣划,发放至袁某银行卡中。至此,该案圆满执毕。


 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院