重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
【为群众办实事示范法院创建活动】湖南临湘:被执行人父母拒交抚养权 法院多措并举促母女团聚
分享到:
作者:张楠、杨立雄  发布时间:2022-04-18 09:44:42 打印 字号: | |

“各位法官,各位领导,感谢你们!这么多年,我好想女儿!现如今,终于可以牵她小手,拥她入怀……是你们让我这个母亲又活过来了!你们的恩情我几生都报答不完,唯有好好育孩儿成人!”。近日,湖南省临湘市人民法院执行干警连续近十日不懈地对被执行人及其父母的释法明理,并通过发动当地法庭干警、司法局工作人员、乡镇干部等基层力量配合执行,多措并举圆满执结一起涉抚养权纠纷案,获申请执行人阿霞(化名)连连致谢。

纸上权利难兑现 法院力克执行难

据悉,2010年9月,阿霞与阿峰(化名)登记结婚,婚后育有一子一女。后两人因家庭琐事经常发生争吵,导致夫妻分居生活,两个孩子也由阿峰的父母带走抚养。2019年,阿霞不堪忍受要求离婚,阿峰却坚决不同意。经阿霞两次起诉,法院均判决不准离婚。此后,两人夫妻关系并没有改善,2021年6月,阿霞再次起诉离婚,临湘法院经审理后作出判决,准许两人离婚,婚生女由阿霞抚养成年,婚生子由阿峰抚养成年。阿峰不服提起上诉,岳阳中院经审理后,驳回上诉,维持一审原判。

判决生效后,阿霞本以为可以正常探望孩子并准备将女儿接到自己身边抚养,却遭到阿峰父母极力反对与阻止,甚至其以命威胁要求学校老师亦不准阿霞在学校见孩子、接孩子。伤心欲绝的阿霞因想念孩子,整日以泪洗面甚至有了轻生的念头,2022年3月15日,阿霞抱着最后一丝希望向临湘法院申请强制执行。

案件进入执行阶段后,该院领导及执行法官对涉抚养权纠纷案件高度重视,迅速开启“优先执行”的“绿色通道”。该院领导指出,孩子人身绝不是强制执行的目标,并强调,要从最有利于孩子身心健康的角度出发,尽力避免对孩子的心理造成二次影响;要通过做通被执行人及其父母的思想工作,力求从根本上化解矛盾纠纷。总体而言,要使得申请人的纸上权利能得以兑现,能让这个等待了三年之久的母亲尽快如愿与女儿相聚。

精心部署巧沟通 多措并举攻难关

面对精神脆弱、心急如焚的申请执行人阿霞,执行法官多次与其沟通,安抚其情绪,并承诺从立案执行的这一刻起,阿霞可以安心到学校看望女儿培养感情,执行干警会一路守护、一路陪同,帮她排除一切探望路上的障碍。随后,执行干警一方面携司法局工作人员通过不断与学校沟通,释法明理,最终学校领导在彻底了解案件状况及相关法律责任后,当面承诺阿霞,表示不会再应被执行人父母要求施加阻拦,今后会积极给她来校探望孩子提供便利条件;另一方面,执行法官联合阿霞所在乡镇的村委会领导及法院派驻平安书记不断为阿霞打气,鼓励她勇敢面对生活,给孩子树立一个坚强母亲的榜样。

面对远在外地打工受疫情阻隔不能回家的被执行人阿峰,尽管他一次又一次地拒接法官致电,执行法官亦锲而不舍地通过一条又一条的”攻心破防”短信告知其拒不履行法律生效判决的严重后果,失信、限高等强制措施会对他今后坐高铁回家以及工作生活都会带来诸多影响,且要面临拘留罚款乃至构成拒执罪甚至要获刑坐牢。最终阿峰态度有所松动,从刻意回避、视而不见到主动回复执行法官,希望法官不要对其采取强制措施,请求法官给他半个月的时间劝说父母。

面对大喊大叫、拒不配合法院执行的阿峰父母,执行法官多次来到其所居住的乡镇进行调查。经调查得知,阿峰母亲现带有四个孩子,身体不好,患有多种疾病。为不加剧双方当事人的矛盾,促使顺利交付抚养权,执行干警多次做其思想工作,并当面严肃告知阿峰父母拒不配合法院执行将给其儿子带来严重的后果。起初阿峰父母仍旧是喊打喊闹的状态,直至法院果断对阿峰采取司惩罚款3万元的措施后,其父母彻底慌了神。随即执行法官趁热打铁,于当晚安排驻乡镇法庭的庭长对阿峰父母释法析理一个多小时,再加上阿峰的劝说,最终,阿峰父母情绪平复后,表示愿意尊重法律和判决结果,愿意将孙女送至阿霞处抚养。

2022年4月1日一大早,阿峰父母便带着两个孩子来到法院,在执行干警的见证下,亲手将孙女交至阿霞手中,期盼多年的阿霞终于迎来了朝思暮想的孩子,遂有了文章开头一幕。

多年纠葛得化解 母女两人终团聚

此时此刻,双方当事人眼泪止不住地往下淌,离别泪、相聚泪交织在一起,双方互相约定着,对于一方行使探视权,另一方将全力积极配合。执行法官也当即承诺双方,对于探视权,若有一方不配合,可随时打电话找法官。最后,鉴于被执行人及其父母态度转变诚恳,主动履行法定义务,法院为其免去司惩罚款。

4月1日当晚20时30分,临湘法院执行局工作人员对申请执行人阿霞进行了电话回访,了解并确认了孩子由阿霞带回家后的安顿情况,阿霞对执行干警在执行工作中的用心再次表达由衷的感谢。至此,仅用时半月,一件涉抚养权的难案、要案得以高效圆满执结。


 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院