重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
湖南临湘:因欠款好友反目 巧调解握手言和
分享到:
作者:张楠、杨立雄  发布时间:2022-04-18 09:45:30 打印 字号: | |

近日,湖南省临湘市人民法院执行法官通过多次耐心沟通、协调,促使在某公司同一办公室工作的被执行人胥某与三位申请执行人之间自愿达成了执行和解协议,由最初的反目成仇变成了最终的握手言和。

据了解,胥某与同事甲、乙、丙三人系好友关系。2020年,胥某以投资项目需资金周转为由向同事甲、乙、丙分别借款20万元、10万元、2万元并出具相应借条,后经多次催讨,胥某均以各种理由推脱,至此双方间关系闹崩、反目成仇。2022年3月,同事甲、乙、丙分别将胥某诉至临湘法院。经法院依法主持调解,胥某与三位同事分别达成还款协议,约定2022年3月10日前偿清全部欠款。协议生效后,胥某并未履行法定还款义务,遂同事甲、乙、丙三人分别向法院申请强制执行。

案件进入执行阶段后,执行法官向被执行人胥某送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,并多次致电沟通,督促其主动履行还款义务,胥某均以疫情形势下处境难,旧项目亏空、新项目未启动为由,请求法官再宽限还款时间。

随后,执行干警通过线上网络查控并未发现胥某名下有可供执行的财产,为进一步了解胥某是实际情况,执行干警来到胥某居住地展开实地调查走访。经调查得知,胥某目前经济状况窘迫、妻离子散、有时付房租亦成问题。本着永不言弃的原则,执行干警随即前往胥某所在公司进行调查,却有意想不到的发现,胥某原本每月应有6000余元的工资,但未实发一直在用于抵扣偿付它用。鉴于此,执行法官将此作为案件突破口,即刻向其公司依法送达协助执行通知书,说明案情实际情况后依法要求该公司将胥某工资实发至其已被冻结的银行账户中。

鉴于被执行人胥某目前的实际履行能力情况,执行法官本着善意修复同事和睦关系为出发点,随即积极组织申请执行人同事甲、乙、丙与被执行人胥某当面和谈、化解矛盾。调解过程中,执行法官一方面劝解、教育胥某应该对在自己困难中慷慨解囊、施以援手的同事倍加珍惜与感恩;另一方面劝慰同事甲、乙、丙,希望其念及同事一场,多体谅对方目前的难处,化干戈为玉帛才能专心共事。

最终,通过执行法官坚持不懈地沟通与协调,使同事甲、乙、丙与胥某之间的矛盾得以化解并达成了执行和解协议,对于胥某每月工资收入,除给其留取部分生活开支外,其余按照相应比例分配至同事甲、乙、丙。至此,该三起民间借贷纠纷案成功执结。


 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院