重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
岳阳楼区:“诉前保全”+“诉前调解”  大额纠纷一招化解
分享到:
作者:袁斯潮、凌福然  发布时间:2022-04-19 16:59:11 打印 字号: | |

  近日,岳阳市岳阳楼区人民法院受理一起建设工程施工合同纠纷案件,法官从优化营商环境、维护市场交易秩序角度出发,通过诉前保全、诉前鉴定措施成功化解涉案标的达1.5亿元的工程款纠纷,受到建设工程施工方与开发商两方的交口称赞,并分别给袁华法官送上锦旗以表感激之情。

2017年11月,申请人湖南某建设公司中标承建被申请人湖南某置业公司开发的一项住宅区项目工程,双方签订了多份合同。该建设公司依约履行合同完成工程后,2021年11月26日全部建设工程经验收合格并交付被申请人使用。经双方结算确认价款为3.7亿元,被申请人仅支付了工程款2亿余元后,申请人多次催要剩余的近1.5亿元工程款未果,故诉至法院要求诉前保全、诉前鉴定申请。

在收到申请人递交的诉前财产保全申请书、诉讼担保凭证后,承办法官迅速对案件进行审查,并指导申请人完善保全材料、诉讼资料。为防止被申请人转移、隐匿其财产,承办法官依法及时作出保全裁定,通过网络查控对被申请人名下银行存款进行了冻结,并对该公司名下多套未售房产依法进行了查封。

为减轻当事人的诉累,迅速有效化解双方矛盾,尽快促使企业正常运转,法官及时通知被申请人保全情况并结合案情引导被申请人树立诚信意识、规则意识和契约意识。在法官的耐心协调、释法说明及双方当事人的共同努力下,双方当事人终于达成和解协议,申请人随后向法院撤回了诉前保全申请和鉴定申请。一起建设工程施工合同纠纷案件得以在诉前得以有效调解。

    法治是最好的营商环境。近年来,岳阳楼区人民法院充分运用“诉前保全+诉前调解”新模式,打造诉前保全与诉前调解无缝衔接的常态化处理方式,不断加强诉前财产保全的程序规范、信息公开,建立绿色通道,简化办理流程,为企业提供及时高效的诉讼服务,助力经济高质量发展。


 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院