重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
平江:简易案件“快审速裁” 助力开辟司法为民新路径
分享到:
作者:彭秀琨  发布时间:2022-04-19 17:02:17 打印 字号: | |

近日,平江县人民法院栗山法庭快审速裁了一起机动车交通事故责任纠纷案件,敲响了栗山法庭简易案件“快审速裁”的第一锤。

原告童某与被告洪某发生交通事故,造成原告童某财产损失。案件受理后,承办团队通过电子送达方式通知当事人应诉,经调解不成后迅速开庭查明案件事实当庭进行宣判。庭后根据庭审笔录制作判决书,并使用审判盖章系统进行电子签章。当场就完成了文书送达结案,取得了当事人的一致好评。

今年以来,为落实“审判质量、效率和公信力巩固年”活动效果,平江法院不断深化审判方式创新,向“信息化、科技化”要效率,向“科学管理、优化流程”要质量。通过诉源治理提前介入、繁简分流精准识别、事务归口优化管理、科技应用技能提升等方面探索实践和优化提高,法庭的矛盾综合化解运转机制取得了初步成效。此次的简易案件“快审速裁”机制,在充分保障当事人诉讼权利的前提下,对案件事实清楚,争议不大的案件适用快审快结的办法,全流程压缩办案时间,使案件当事人能在最短的时间内拿到判决结果。

该创新机制既能推动诉讼资源的合理高效使用,缓解基层法庭案件数量激增的压力,又能提高人民群众对司法效率的满意度,助力审判质量、效率和公信力全面提升。


 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院