重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
【我为群众办实事】云溪区法院:诉前调解+司法确认,跑出为企解纷“加速度”
分享到:
作者:综合办公室  发布时间:2022-04-22 11:34:45 打印 字号: | |

近日,湖南省岳阳市云溪区人民法院南山法庭启动诉调对接机制高效调解一起涉案金额139万的涉企纠纷,得到了双方当事人的高度认可。

岳阳市某油剂有限公司与湖南某生物科技有限公司于2019年8月9日签订《项目合作协议》,合作计划某工业园的工厂建设,由于岳阳市某油剂有限公司缺乏建设资金,计划停止某工业园的工厂建设,导致《项目合作协议》难以履行,后湖南某生物科技有限公司因岳阳市某油剂有限公司的违约行为准备提起诉讼,南山法庭了解到情况后,诉调对接长岭街道司法所,启动基层组织调解与诉讼联动机制,促成双方当事人达成了调解协议。随后,引导当事人向云溪区法院申请司法确认。承办法官对案件调解是否自愿、案件基本事实是否真实、调解结果是否合法等方面进行审查,并于次日出具司法确认裁定书。

这只是云溪区法院推动涉企纠纷多元化解的一个缩影。近年来,云溪区法院积极推进诉调对接工作,主动融入诉源治理大格局,充分利用“诉前调解+司法确认”机制,依托与湖南省金融消费纠纷人民调解委员会、街道办调解委员会等组织的诉调对接机制,织密诉前调解联动网,开辟涉企案件诉讼绿色通道,满足企业多元司法需求,推动涉案企业便捷、快速解决纠纷,成为优化营商环境、提升民营企业活力的“助推器”。2021年以来,成功将220余起涉企纠纷化解在诉前,调解成功率达85.9%,涉及金额达9700余万元,为企业节约时间成本的同时,也为企业节约诉讼成本。


 

 

 
来源:岳阳市云溪区人民法院
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院