重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
【我为群众办实事】云溪区法院:实地调查解案情 司法为民显公正
分享到:
作者:综合办公室  发布时间:2022-04-22 11:35:02 打印 字号: | |

近日,湖南省岳阳市云溪区人民法院受理了因家庭纠纷引起的一起涉嫌故意伤害致人死亡的刑事案件。本着对案件负责的原则,承办法官以实际行动践行司法为民宗旨,带领工作人员前往案发所在地进行走访座谈。

为进一步查清案件事实,听取民意,承办法官到案发地村组进行走访并邀请部分人大代表、政协委员、党代表、公安机关侦查人员、村委会干部、被告人的邻居进行座谈,了解被告人的平时表现,被告人与被害人之间的关系、婚姻感情状况等,征求对法院处理该案件的意见和建议。

针对案发所在地地理位置偏僻,群众的法律意识较为淡薄的情况,承办法官在了解案情的同时,还结合典型案例,以通俗易懂的语言,向群众、基层干部普及故意伤害罪的定罪量刑规定、缓刑的定义以及适用缓刑的条件等相关法律法规和法律知识。

通过此次调查走访,一方面对案情有更为深入的了解,加强了与当地基层组织的沟通协调,对下一步案件审理起到良好的铺垫作用;另一方面,在走访中宣传法律、倾听民意,提升了群众、干部的法治意识,优化了基层法治环境,把司法服务的“根系”延伸到每一个角落,让群众切实感受到公平正义就在身边。


 

 

 
来源:岳阳市云溪区人民法院
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院