重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
华容:谷雨至 农事忙 巡回审判至村场
分享到:
作者:陈思、李茵  发布时间:2022-04-22 11:45:25 打印 字号: | |

谷雨至,农事忙。正值春耕农忙之际,为减少当事人往返法庭的不便,也为更好地将乡邻纠纷化解在当地,2022年4月20日,湖南省华容县人民法院注滋口法庭前往注滋口镇隆安村调解一起健康权纠纷案。

该案案情并不复杂,但化解原、被告双方的心结确属不易。原、被告系隆安村同村同组村民,且双方系亲属,但因发生口角升级演变成打架互殴,经当地村委会、派出所调解不成后诉至法院,经开庭审理,被告亦提出反诉,均要求对方赔偿自己因打架受伤造成的人身损害。

为更好打开双方心结、拉近双方距离,法官没有拘泥于严肃的庭审模式,而是选择在阳光下、禾场上一张方桌、四把瓦椅,组织双方进行调解。

在近两个小时的调解中,法官再次认真确认双方当事人的诉求,并根据第一次开庭情况,耐心地与双方当事人沟通交流,从情理、法理多角度分析了双方当事人产生纠纷及解决纠纷的意见,希望双方放弃成见、打开心结,但双方仍各执一词,无法直接达成一致调解意见。

隆安村村委会表示会邀请双方家属再做工作,与法庭一起努力将这起矛盾纠纷化解,并对法庭将庭审搬到家门口,用鲜活的案例进行法治宣传教育的做法表示赞许和支持。


 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院