重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
君山:申请执行人变被执行人   法院联动巧执行同结案
分享到:
作者:岳旻萱  发布时间:2022-04-26 17:06:41 打印 字号: | |

近日,岳阳市君山区人民法院通过与岳阳市岳阳楼区法院联动的方式,成功执结一起被执行人徐某是另案申请执行人的民间借贷纠纷案件。

申请执行人王某与被申请执行人徐某的丈夫韩某是同学,2016年11月,韩某以生意周转为由向王某借款10万元, 2020年4月,韩某偿还部分本金与利息后,又重新向王某借款,并出具了借条。同年9月,韩某去世,其遗产由法定继承人妻子徐某继承。王某得知韩某去世后,拿着借条向徐某催讨,徐某称不是自己借的钱,拒绝还款。王某催讨无果,遂起诉至法院,法院依法作出判决责令徐某在继承韩某的遗产范围内清偿对王某的债务。判决生效后,徐某并未自动履行生效法律文书确定的义务,王某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序,执行干警向徐某发出执行通知书和报告财产令,通过网络查控和传统查控相结合的方式,发现徐某名下无可供执行的足额财产,同时,徐某拒接电话规避执行。

鉴于疫情特殊时期,案件一时陷入了僵局。此时,申请执行人王某提供了一条线索,称徐某作为申请执行人在岳阳楼区法院有可执行的案件,标的有好几万,通过智慧系统的案件关联功能,执行干警核实线索后认为徐某既是被执行人又是申请执行人的双重身份恰好是个突破口。

“被执行人成了申请执行人,如果联合执行将大大缩短两个案件的执结时间”。执行干警抓住这个关键点,多次与徐某及徐某另案的被执行人沟通,站在申请执行人与被执行人的角度分别释法说理。同时与岳阳楼区法院沟通联络,实现联动执行,确保徐某的执行款到位后,通过法院间协助方式把款项及时兑现。短短几天内,分属不同法院的2件执行案便顺利结案。


 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院