重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
【为群众办实事示范法院创建活动】湖南临湘:善意文明促执行 诉源治理结善果
分享到:
作者:丁嘉蓉、吴鹏  发布时间:2022-04-26 17:10:16 打印 字号: | |

近日,湖南省临湘市人民法院通过善意文明执行成功执结了一起抚养费纠纷案,并妥善处理了双方间还存在的借贷纷争,促使积怨颇深的两家人握手言和。

据悉,小黄(化名)与小李(化名)原是夫妻关系。2014年,两人因感情破裂,小黄向临湘法院起诉离婚。经法院依法审理后判决,四岁的婚生子由小李抚养,直至其成年。期间,小黄须每月支付小孩抚养费500元,抚养费每年支付一次,限每年12月31日前付清。判决生效后,小黄并未支付抚养费。经小李多次催讨无果后,直至2021年5月,无奈之下的小李遂向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官第一时间对小黄名下的财产进行查控,随即依法冻结了小黄名下银行卡存款余额,并电话联系通知其及时履行义务。此时,收到消息的小黄,匆忙赶至法院,找到承办法官后声称自己未支付抚养费虽是事实,但是小李父亲之前因交通事故向自己父亲借款了83000元,目前已归还53000元,还有30000元未归还,且小李向自己父亲借款的2600元与双方离婚的共同财产分割费2500元也未支付,小黄认为这些款项均可以用作抵扣小孩抚养费。

听完小黄的说辞,执行法官认为小黄所述事实情况涉及民间借贷关系,与本案并无法律关系,本可告知其另案起诉,但执行法官考虑到两家人本就小孩的抚养费问题闹得比较僵,此时再提起新的诉讼,怕是两家人会就此彻底闹掰,毫无回旋余地。随后,执行法官为减少双方当事人诉累,从根源处化解矛盾,便通知小李到院,先是向其告知目前案件进展情况,再向其传达小黄的想法。小李听后表示小黄所述事实无误,但就其父亲目前为止还所欠金额提出了异议,事实并非如小黄所说的还欠款30000元,而是只欠款15000元。同时,小李也表示愿意将该些款项抵扣抚养费。

沟通到此,执行法官考虑到双方均有意向协调,当下便组织双方当事人及其父亲来法院进行调解。起初,双方见面后情绪较激动,当场争吵不断。执行法官随即耐心安抚住双方当事人情绪,接着晓之以情动之以理,一方面劝导小黄与小李,稚子无辜,不能给孩子一个完整的家庭已是遗憾,不能再因拖欠抚养费而影响孩子的学习生活;另一方面劝慰小黄父亲与小李父亲,小黄父亲在小李父亲出车祸时伸出援手,拯救其于危难之中,这份情谊本难得,不该因晚辈的感情纠纷而褪色。冤家宜解不宜结,希望双方都能互让互谅,冷静下来好好谈谈。

经过一个多小时的调解,双方当事人最终经过心平气和地商议,达成执行和解协议,约定小黄一次性支付完毕小孩的抚养费84000元,其中,小李父亲所欠借款28900元、自己所欠小黄父亲借款2600元及应当支付给小黄的共同财产分割费2500元均可用作抵扣抚养费。二者相抵后,被执行人小黄当即支付申请执行人小李抚养费50000元。至此,该起抚养费纠纷案就此了结,两家人的债务问题也得以圆满解决。

近年来,基层法院案多人少问题日益突出,诉源治理工作显得尤为重要。临湘法院坚持以“我为群众办实事”为初心、以善意文明执行为理念、以诉源治理为抓手,积极探索完善多元化解纷机制,努力把矛盾纠纷化解于萌芽阶段,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院