重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
樟树镇人卖的辣椒都是樟树港辣椒吗?
岳阳中院:辨清来源很关键,假冒就得被惩罚
分享到:
作者:韩爽  发布时间:2022-04-28 08:54:15 打印 字号: | |


4月26日下午,正值第22个世界知识产权日,湖南省岳阳市中级人民法院公开开庭一审合并审理了湘阴县樟树镇辣椒协会(以下简称辣椒协会)诉蒋某、蒋某某、高某侵害商标权纠纷三案。当天庭审通过中国庭审公开网、岳阳中院官方抖音平台同步网络直播,2万余人次在线“旁听”庭审。

樟树港辣椒系湖南地域特色农产品,辣椒协会注册了“樟树港辣椒及图”地理标志证明商标,以保护划定区域范围内种植村民的合法权益。在经过多年的宣传和推广后,樟树港辣椒在国内具有较高知名度。2021年1月,樟树镇村民蒋某、蒋某某、高某于樟树港辣椒休市期间,在其经营的网络平台店铺中推介案涉产品,并且店铺和包装盒上都使用了“樟树港辣椒”等字样,以及与辣椒协会注册商标完全一致的图形。

庭审中,蒋某、蒋某某与辣椒协会均有庭外调解意愿,合议庭予以准许。合议庭审理、合议后,对辣椒协会诉高某侵害商标权纠纷案当庭宣判。

法院认为,高某在其经营的网店及销售的商品外包装盒上均使用了“樟树港辣椒”文字,以及与辣椒协会注册商标完全相同的图形,同时特别注明“国家地理标志产品”,且发货地为樟树镇,足以使普通消费者认为其销售的产品来源于樟树港辣椒保护区域范围,为樟树港辣椒正品。因案涉侵权产品销售时间为樟树港辣椒休市期间,且当地农业服务机构证明该期间樟树镇内无任何村民有生产反季节樟树港辣椒的能力及技术,辣椒协会通过比对分析后明确认定高某销售的辣椒不符合樟树港辣椒特征,高某也未能提交充分证据证明所售辣椒系在樟树镇区域种植。综合涉案产品的知名度、辣椒协会合理的维权费用、涉案侵权产品的销售量等情况,并考虑到辣椒协会对本地村民应当以指导为主、不应以获利为目的,判决高某立即停止销售侵犯辣椒协会注册商标专用权的商品行为,并赔偿辣椒协会经济损失10000元。

法官说法:地理标志是指标示某种商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。地理标志属于区域公共资源,地理标志商标注册人应当是当地不以营利为目的的团体、协会或其他组织,应做到合法、合规、自律,维权时应依法合理行使诉讼权利。对地理标志商标的保护并不等于对公共资源的垄断,应合理确定地理标志商标专用权和禁用权的范围,以平衡公共利益和商标权人的合法权益。

樟树港辣椒系地理标志证明商标,同时系湖南地域特色农产品,2013、2017年度两次入选国家名特优新农产品目录,在国内具有较高的知名度。辣椒协会作为樟树港辣椒地理标志商标的注册人,应当依法制定并公布该证明商标的使用管理规则,确定使用该证明商标的商品的特定品质特征和相关标准,同时公开申请程序,以使相关主体获得该证明商标的使用权。在地理标志标示的地区范围内并符合地理标志使用条件的,即便不申请加入集体、协会或其他组织,亦可依法正当使用地理标志,但超出地理标志标示的地区范围者,则不能获得地理标志商标使用资格。本案中,辣椒协会已举证证明高某所售辣椒不符合樟树港辣椒特征,而高某未提供充分证据证明其所销售辣椒为樟树镇区域所产,根据“谁主张谁举证”的原则,合议庭认定高某销售的辣椒非樟树港辣椒。建议辣椒协会带领协会会员及当地村民,努力维护好樟树港辣椒这一品牌的声誉,使该品牌发扬光大,实现共同富裕。


 
责任编辑:筱驹

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院