重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官风采
(汨罗)天平印心中 汨水鉴初心——记全省法院办案能手巢烨
分享到:
作者:舒畅  发布时间:2022-05-07 10:21:31 打印 字号: | |


巢烨,男,中共党员,汨罗法院员额法官,多次荣获汨罗市政府、市政法委嘉奖和三等功,受到湖南省高院、岳阳市中院表彰,2021年被评为全省法院办案能手。二十年的法院生涯,变化的是岁月,是不同的岗位,不变的是对事业的使命和初心,是那滔滔江水可鉴的执着和初心。

2019年底,巢烨被安排到执行局工作,可以说是临危受命,从研究室主任到执行局局长,角色九十度转变,怀着一份担当和使命,他没有犹豫和退缩。为打开工作局面,他第一时间开展对执行工作的调查研究,较快地熟悉了工作情况。为加强内部管理,他制定了包括工作制度、案款管理、信访接待等方面的规章制度。在大力健全和完善内部管理的同时积极探索繁简分流、分段集约办案模式,在保证办案质量的同时最大激发办案活力,执行局工作得到了迅速扭转。在2020年的执行兑现大会上,当事人为执行局送上十余面锦旗。2021年执行局结案平均用时47.1天,比同期缩短7.6天,实际执结率和执行到位率分比同期上升4.84%和1.85%,执行质效各项指标稳步提升。

身为局长,责任在肩,他身先士卒、率先垂范,重大疑难案件,他带头办,强制执行行动,他带头上,难缠的信访案,他自己接待,“白加黑”“五加二”已成为工作常态。多少次,他放弃节假日组织当事人执行协商;多少次,他接完当事人电话马上奔赴现场。2021他承办案件1672件,结案 1647件,实际执行到位7918万余元。

在办好案件的同时,巢烨秉持着对司法的积极探求,积极撰写案例分析和调研文章,将司法实践和理论研究完美结合。他所撰写的案例入选最高院年度案例,论文获省高院一等奖。在担任研究室主任期间,他精心策划每一期微信,打磨每一个文字,汨罗法院宣传工作连续两年获得全国先进;他精心组织法院干警参与案例论文编写,院多篇论文在国家、省市层次获奖,他个人连续两年荣获省高院理论研讨会组织工作先进个人。


 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院